Закажите звонок

Что делать, если не работает датчик движения

Иногда случается так, что датчик просто перестает реагировать на объекты или реагирует неправильно. Вы можете не понимать причину плохой работы, надеяться на то, что он сам реабилитируется, или попросту выбросить и заменить его новым. Мы представим Вам самые частые причины сбоя в работе и варианты решения проблем. Не всегда единственный выход - это категорическая замена, т.к. причина «забастовки» может быть совершенно разная.

«Не видит» машину перед открыванием ворот

Скорей всего он не срабатывает на машину потому что она холодная. Но это оправдание только для инфракрасных датчиков. Объясняется это принципом работы, который заключается в восприятии изменения интенсивности фонового теплового излучения в зоне его действия. И в холодную пору (поздней осенью или зимой) когда машина не прогретая, прибор попросту «может ее не увидеть».

Вариант решения: в идеале - покупка нового устройства (чаще всего в таких ситуациях не срабатывают именно откровенно дешёвые и некачественные модели). Если тратиться Вы не хотите - как вариант хорошо прогревайте машину, или выходите к воротам.

Хаотичная работа - самопроизвольное включение/выключение

Если датчик ложно срабатывает без видимых на то причин (например, днем сам по себе включается свет, мигает или не гаснет лампочка по истечении заданного времени), стоит проверить конструкцию. Такие проблемы свойственны опять же дешевым моделям. Они могут хаотично срабатывать, или реагировать исключительно на небольшое расстояние или только на большие объекты. Причем снижение работоспособности может наблюдаться по истечении определенного времени - например, нескольких лет работы.

Они сами по себе со временем могут теряют дальность восприятия - если в начале срока службы это 5 м, то через два года она может сократиться до 3-4 м. Также со временем линза может помутнеть и плохо «видеть» объекты, и фоточувствительный элемент может неправильно воспринимать уровень освещенности.

Если он работает в паре со светильником, то виной хаотичного включения света или мерцания может быть даже лампочка. Лучше всего использовать светодиодные лампы, так как они не чувствительны к перепадам напряжения и загораются моментально. КЛМ могут мигать и плохо работать на улице.

Проверьте и исключите все перечисленные выше возможные причины. Если прожектор с датчиком движения так и не включается - единственным правильным решением будет замена датчика (или конструкции целиком). Можно выбрать недорогой, но качественный прибор и не печалиться.

Признаки неправильной установки

Независимо от вида и характеристик есть определенные требования к установке, несоблюдение которых чревато неправильной работой. Что важно:

  • размещение на правильной высоте, чаще всего это около 2 м и выше;
  • направление чувствительной головки - нужно чтобы она смотрела в ту сторону, которую будет контролировать;
  • исключите близкое соседство с теплоизлучающими приборами;
  • обзорное окошко не должны закрывать ветки деревьев, козырек крыши, угол дома и прочие объекты.

Если реагирование происходит через раз, или только когда движущийся объект приближается предельно близко - проверьте, соблюдены ли все вышеперечисленные требования.

Проблема с включением освещения - проверьте настройки

Неправильная настройка по освещенности - очень распространенная проблема. Проверьте установку на самом корпусе - нормальные показатели (если не требуется другого) выставьте на уровне 200-300Лк. Уровень освещенности может быть нерегулируемым - иметь заводские настройки, но и сборщики могут ошибаться. В таком случае придется идти в магазин с возвратом или смириться.

Суть в том, что замер количества света происходит с поверхности. То есть прибор будет черпать показания по уровню освещенности в зависимости от того, куда будет направлен.

Например, зона действия направлена на темный плохо освещенный угол и измеряет уровень света в том участке. Освещение будет включаться неправильно, ведь там намного темнее, чем на общей площади.

Срабатывание на кошку или собаку и на другие посторонние объекты

Если автоматическое освещение постоянно отключается и включается без явных причин - проверьте настройку срабатывания на объекты (если Ваша модель поддерживает данную функцию). При неправильной настройке и слишком высокой чувствительности возможна реакция даже на незначительные изменения. И прибор будет послушно включается на домашних животных, или даже на пролетающих птиц.

А может он сломался?

Если Вы воспользовались нашими советами и прошлись по всем пунктам, но проблемы так и не устранились, возможно он просто сломался.

Найдите чек. Если случай гарантийный - Вам обязаны заменить или починить его. Если уже нет, то с дорогими моделями есть смысл обратиться в сервисный центр, или просто к электрику, чтоб он по возможности устранил неисправности. Если же вариант дешевый, чинить его будет дороже - проще купить новый датчик движения.

С фото (1)
С ответами (0)
По умолчанию
Сначала новые
Сначала полезные
31.07.2017

Як підібрати максимально схожий на цей прожектор , обовьязково з датчиком руку. Бо тут я бачу тільки світлодіодні . Дякую. sunny.ok@mail.ru