Закажите звонок

Если соседям мешает шум генератора...

Автономная электростанция решает все проблемы с нестабильной подачей электроэнергии в централизованных электросетях, но легко может добавить новую - шум при работе.

Хорошо, если на участке возле дома есть пристройка, сарай или другое подсобное помещение, для размещения генератора. А вот если нет, и приходится устанавливать прямо возле дома - могут возникнуть вопросы.

Если участок огромный, и от Вашего дома до соседского 15 м и более, то шанс того, что соседи будут жаловаться на высокую шумность - минимальна (разве что они очень «чувствительные»). А вот если Ваш дом построен в коттеджном городке, где домики стоят «окна в окна», ждите жалоб от соседей. И если не отреагировать на просьбы убавить звук, они спокойно могут подать в суд на нарушителя.

Если конфликт уже возник - Вы должны знать, кто виноват в этой ситуации, как отстоять свои права и какую ответственность может понести владелец.

Нормы допустимого шума согласно действующему законодательству Украины

Допустимый уровень шума установлен Санитарными нормами Украины:

Территория Время Допустимый уровень шума
Жилые комнаты с 8:00 до 22:00 часов 40 - 55 дБ
с 22:00 до 8:00 часов 30 - 45 дБ
Прилегающие к жилым домам территории в дневное время 55 - 70 дБ
в ночное время 45 - 60 дБ
Территории, прилегающие к зданиям больниц, общежитий днем 60 - 75 дБ
ночью 50 - 65 дБ
Размещение на площадках отдыха, территории микрорайона, коттеджные городки круглосуточно 45 - 60 дБ

 

Как определить уровень шума без шумомера?

Не у всех дома есть шумомер. Для приблизительного определения воспользуйтесь сравнением с уровнем шума с которым мы сталкиваемся ежедневно.

Источник шума Уровень шума
Разговор 46-60 дБ
Сигнал автомобиля 120 дБ
Мотоцикл 90 дБ
Шум ремонтных работ 100 дБ
Работающий пылесос 80 дБ

 

Предельная шумность генераторов в зависимости от вида, наличия или отсутствия защитного кожуха.

Исполнение Тип топлива Вид охлаждения Шумность
Открытый бензиновый   92 дБ
Закрытый дизельный с воздушным охлаждением 70 дБ
Открытый 85-90 дБ
Закрытый с жидкостным охлаждением 62-70 дБ
Открытый 80-85 дБ
Контейнерный     50 дБ
Инверторный     58-60 дБ

Обратите внимание, что в таблице указана максимальная шумность - зависит от модели, производителя, места установки и пр. факторов.

Чем грозит заявление на шумного соседа

За нарушение шумовых норм - административная ответственность согласно ст.24 Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Согласно кодексу административных правонарушений, нарушителю грозит:

  • устное предупреждение правоохранительных органов;
  • штраф в размере от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан для физических лиц (1 минимум = 17 грн.) - это от 85 грн до 255 грн; 
  • или от 15 до 30 необлагаемых минимумов для юридических лиц - это 255-510 грн.

Не стоит радоваться, что сумма сравнительно небольшая (кажется, ну и что такое 100-200 грн.?). Если прецедент повторится, то штраф возрастает уже от 255 до 510 грн в первом случае, и 850 грн до 2550 грн – во втором, и вплоть до того, что могут забрать источник шума (как бывает со звуковой аппаратурой и любителями громкой музыки).

Чтобы все было по закону

Если уж соседи написали жалобу, то разбираться с Вами и измерять уровень шума могут только соответствующие органы:

  • замеры делает санэпидемстанция и составляет соответствующий Акт;
  • заявление принимает полиция и «пускает делу ход». Органы должны приехать на место так называемого происшествия, составить протокол, опросить и взять показания у свидетелей, и направить дело в суд. Только суд может притянуть Вас к ответственности и заставить выплатить штраф.

Как бывает на самом деле

К сожалению, в нашей стране редко когда за подобные дела притягивают к административной ответственности. Люди у нас слабо верят в правоохранительные органы, и больше любят поругаться с соседом или сделать какую-то пакость. Поэтому зная наперед, что полиция вряд ли чем-то поможет, соседи могут запросто испортить Вам оборудование и таким образом решить вопрос мешающего шума. А как Вы докажете без круглосуточного наблюдения, что причиной поломки агрегата стал Ваш сосед? Но это уже другая история….

Не стоит недооценивать своих соседей и испытывать их терпение

Так как они тоже знают, что подобные дела уже заведомо вряд ли увенчаются успехом, кроме того что могут испортить Вам оборудование, дело может закончиться и рукоприкладством. Ведь у нас часто любят решать споры кулаками. И тогда уже Вам придется снимать побои и писать заявление в полицию, подавать в суд и пр...

Даже если Вы тысячу раз правы, лучше прийти с соседями к взаимному согласию. И отношения будут в порядке (Вы не знаете, что будет завтра) и целыми останутся лица с техникой.

Поэтому, перед покупкой нужно выбрать идеальное место для установки и по максимуму достичь шумоизоляции. При монтаже в подсобном помещении - сделайте звукоизоляцию (можно базальтовым или стекловолоконным утеплителем). Если установка будет на улице, обязательно используйте шумозащитный кожух - есть модели с двойным утеплителем (называются SS).

Отличным вариантом будет установка дополнительного глушителя - снижает шумность на 20дБ. При установке наблюдайте за тем, чтобы не перекрывался отход выхлопных газов.

И еще, чисто по-человечески, чтобы избежать ссоры стоит предупредить соседей. Расскажите, что шум, это не ракета, которая к Вам приближается - а всего лишь Ваш генератор. И работать он будет иногда, а не круглосуточно, и что Вы постараетесь исправить ситуацию, если он вдруг будет им мешать. Поверьте, на практике чаще всего это самый действенный способ.

Уровень шума зависит прежде всего от типа генератора

При выборе, помните, что бензиновые генераторы более «тихие», чем дизельные.

А большинство газогенераторов изначально идут в спец. кожухе, и работают практически бесшумно.

При покупке Вы, конечно же, можете использовать представленную выше таблицу шумности, но помните, что эти цифры приблизительные. Все зависит от рабочей среды и модели (в большинстве указан уровень шума).

Чтобы проблему предотвратить, а не решать

Перед покупкой, даже если Вы определились с основными характеристиками - обратитесь к нашему специалисту. Он правильно рассчитает место установки, предложит идеальную (и по характеристикам и по цене) модель.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

И получится, что и волки сыты, и овцы целы - по итогу у Вас есть свет, с соседями отношение не испорчено, и денег Вы потратите не больше, чем планировали.

Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению