Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Как выбрать провода для скрытой и наружной проводки

Согласно ПУЭ, в закрытой бытовой проводке запрещено прокладывать алюминиевые провода (в ПУЭ-6 не рекомендуется, в ПУЭ-7 п.7.1.34 - запрещается).

Это вызвано тем, что алюминий во многом проигрывает меди:

  • Проводимость на 30% меньше, что требует увеличения сечения и габаритов;
  • Оголенный алюминий окисляется под воздействием кислорода и озона, покрывается снаружи оксидной пленкой, увеличивающей сопротивление, из-за чего перегреваются контакты;
  • Механически алюминий более хрупкий и разрушается под воздействием перегибов и вибраций;
  • Из-за меньшей сгибаемости, более сложный в монтаже;
  • Обладает меньшим сроком эксплуатации.

С другой стороны, он в три раза дешевле меди, а бытовая проводка не подвергается сильному механическому воздействию.

Но, все же для большей безопасности, настоятельно рекомендуется не спорить с ПУЭ, и выбирать исключительно медножильные аналоги.

Марки подходящих кабелей для проводки в квартире

Для внутренней бытовой проводки применяются разные марки, но преимущественно с ПВХ изоляцией. Это вызвано следующими свойствами:

  • Пластичность;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Широкий рабочий температурный диапазон.

 

При выборе стоит учитывать особенности каждого типа:

  • При скрытой прокладке глубина канала для плоского кабеля понадобится меньше, чем для круглого;
  • Параллельно идущие жилы намного быстрее охлаждаются, чем в скрутке;
  • Многожильные провода - более гибкие, а монолитные - жесткие, и их труднее прокладывать;
  • Не вызывает задымленность при горении только ВВГнг-LS.

 

Далее важно узнать максимальную нагрузку на линию, а по несложным формулам в статье «расчет сечения провода» Вы можете определить нужные значения. Полученные данные можно сопоставить в таблице. 

 

Тем не менее сечения отличаются токопроводящими характеристиками. Для сравнения, возьмем наиболее популярные в домах 1,5 мм² и 2,5 мм² - первым чаще всего подключают линию освещения, а вторым розеточные группы.

 

Больше данных по токовым нагрузкам можно найти в следующих источниках:

  • ПВС и ШВВП - ГОСТ 7399 (ст.17, табл. 9а);
  • ВВГ (все типовиды) - ГОСТ 16442 (ст.17, табл.23);
  • ППВ, ПВ1, ПВ3 - ПУЭ-7 (ст.20, табл.1.3.4)

Видим что, у ВВГ кабеля самые высокие технические характеристики, соответственно наиболее эффективные для домашней проводки. Хоть монолитная жила и хуже сгибается, этот недостаток нивелируется при прокладке скрытых внутренних магистралей. Для наружной проводки с многократными изгибами лучше подойдет, конечно, многожильный.

Применение по стандартам

В ПУЭ-7 сказано: «Все провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях».

ВВГнг-LS - оптимальный для бытового применения, так как при возгорании он выделяет намного меньше опасных химических соединений - галогенов, чем ВВГ и ВВГнг, тем не менее малую часть все же выделяет. Как альтернатива ему, ППГнг-HF с изоляцией без галогенов. При горении он не производит вещества, опасные для здоровья и жизни.

Первый чаще выбирают, так как он дешевле. В бытовых электросетях украинских домов и квартир наиболее распространенные типоразмеры ВВГнг-LS:

  • 3×1,5 мм² - для групп освещения, выдерживают до 4,1 кВт. Для защиты устанавливаются автоматы на 10А (2,3 кВт);
  • 3×2,5 мм² - для розеток, могут выдержать до 5,9 кВт. Как правило, защищены автоматическими выключателями на 16А (3,6 кВт);
  • 3×6 мм² - для подключения электроплиты или варочной панели. Выдерживают нагрузку до 10,1 кВт, защищены преимущественно автоматами на 32А (7,3 кВт);
  • На вводе - подбирается исходя из ограничений мощности на потребителя. Рекомендуется прокладывать не менее 3×6 мм², для большей надежности - 3×10 мм².

Для освещения рекомендуется подбирать мягкие провода, так как они подвержены многократным изгибам, при монтаже.

Как прокладывать домашнюю сеть

Исходя из конструкции, существуют рекомендации, по прокладке.

 

Для защиты проводки от наружных повреждений и увеличения срока ее эксплуатации можно воспользоваться дополнительными средствами:

  • для мягкого кабеля слаботочных подключений - лучше всего подходит гофротруба. Простая в монтаже, так как ее можно легко согнуть или разрезать. Универсальная и может быть забетонирована, заложена в каркасные стены дома или смонтирована снаружи. Среди недостатков - горючесть и потеря герметичности от сильных ударов;
  • для надежной механической защиты и герметичности - жесткая пластиковая труба (с толщиной стенок 1-3,5 мм). По ней легко прокладывается как многожильный, так и монолитный провод, не создает препятствий при протягивании. Главные недостатки - горит и не изгибается, что создает сложности при монтаже;
  • Хорошая защита от механических повреждений - бронерукав из металла. Обладает двойной конструкцией из внешнего металлического рукава и внутреннего пластикового шланга. Допускает прокладку кабеля диаметром до 25 мм, но не герметичен и со временем может подвергаться коррозии.

Для каждой прокладки существует определенный тип кабеля. Выбирать лучше, полагаясь на требования ПУЭ и качество производства. Прокладывать дешевые аналоги никто не запрещает, тем не менее из-за плохой изоляции или недостаточного сечения чаще всего случаются проблемы в сети, а последствия от них далеко не самые приятные.

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению