Каждый раз вздрагивая от суммы в платежке за электроэнергию, хочется отказаться от достижений прогресса, вернуть в обиход керосиновую лампу и дровяную печь. Но лишь на мгновение.

Факт: без электроприборов, как без рук. От холодильника до пылесоса - перечень «помощников» длинный. И все они ежедневно потребляют электричество. Посадить их на низкокалорийную (т.е. низко-киловаттную) диету сложно. Гораздо лучше изначально выбирать экономичные модели. А как их узнать, расскажем в этом материале.

Курс на эффективное потребление ресурсов

Учитывая темпы роста цен на ресурсы, пора учитывать не только бренд, технические возможности и дизайн новой электроплиты. Но и присвоенный уровень энергоэффективности.

Энергоэффективность - показатель того, насколько рационально используется энергоресурс. Чем меньше тратится на достижение определенного результата, тем выше этот показатель.

Важно понимать, что сравнивать между собой класс энергопотребления стиральных машин с холодильником или телевизором нельзя. Для различных групп оборудования шкала рассчитывается по различным критериям (например, для стиральных машин в расчет берут затраты электроэнергии на стирку 1 кг белья, а для телевизоров соотношение потребляемой мощности к размерам экрана).

Но вот обозначения, к счастью, одинаковые. Это буквы латинского алфавита от A (на зеленом фоне) до G (на темно-красном): чем ближе буква к началу алфавита, тем эффективнее энергопотребление.

Удобная единая шкала

Стандартизированная маркировка бытовой техники при делении на классы энергопотребления установлена Директивой 92/75/ЕЕС от 22 сентября 1992 года (свежие данные: Regulation (EU) 2017/1369 of the European Parliament and of the Council of 4 July 2017 setting a framework for energy labelling and repealing Directive 2010/30/EU (Text with EEA relevance)).

Мы, конечно, можем узнать потребление в абсолютной величине. Допустим, 0,8 кВт/ч для стиральной машины или 1,5 кВт/ч для электрочайника. Как понять - много это или мало?

Можно сопоставить эти показатели с другими сериями того же бренда. Или даже провести сравнительный анализ среди аналогичных товаров других производителей.

Но гораздо удобнее и информативнее пользоваться специальной шкалой. В соответствии с ней каждому электроприбору присваивается определенный.класс энергоэффективности:

  • «А+++» - самый высокий из возможных на 2018 год;
  • «А++» - сверх высокая эффективность;
  • «А+» - более чем высокие показатели эффективности;
  • «А» - высокоэффективное энергопотребление; 
  • «В» - расход электроэнергии средний;
  • «С» - низкое энергосбережение;
  • «D» - потребляемая мощность расходуется не эффективно.

Причем поначалу применялись исключительно буквы от А до G. Впоследствии, по мере роста технического прогресса и минимизации энергопотребления добавились обозначения «и еще более» - до А+++.

Слишком неэффективные E, F и G ликвидированы для большинства категорий крупных электроприборов за ненадобностью.

Как правило, технологично = экономично

Класс энергоэффективности говорит не только об «аппетите» бытовых приборов, но и общем уровне технологичности. Новаторские технологии и передовая конструкция работают на рост КПД прямым образом.

Если говорить, например, о кухне, самые экономные плиты - индукционные. Во-первых, у них нет потерь на нагрев помещения, коими грешат газовые и классические электроплиты. Греется исключительно кастрюля. Во-вторых, мощность подается мгновенно и ровно столько, сколько требуется.

Большое влияние на оптимизацию расхода ресурсов оказывает инверторная технология с плавно регулируемой мощностью.

С ее применением потребление электроэнергии бытовыми приборами однозначно выгодное:

  • холодильники и морозильные камеры как минимум А-уровня, в основном еще и с парочкой «плюсов». На повышенную эффективность в таких сериях работает еще и продуманная система датчиков и герметично организованная зональность секторов для хранения продуктов; 
  • энергосберегающие стиральные машины как минимум А+ и А++. Если в модели еще и встроенные весы - то и максимальное А+++: она автоматически определяет необходимые параметры работы и выполняет свои задачи при минимально необходимых затратах ресурсов;
  • кондиционеры - инверторных ниже отметки А не найдете, а вот для устаревающих «оn-off» по факту отметка «В» за счастье.

Где обнаружить заветную букву?

Во-первых, на информационной наклейке Energy Label.

Она клеится на каждую единицу крупной техники и показывает информацию об энергоэкономичности: класс, расход кВтч/год, уровень шума и некоторые специфические параметры в зависимости от типа (для холодильника, например, полезный объем холодильного и морозильного отделений, а для стиральной машины уровень шума при стирке и отжиме в дБ и годовое потребление воды).

Образцы наклеек утверждает Европейское объединение производителей бытовой техники (CECED). 

Во-вторых, маркировка указывается в характеристиках товаров в каталогах онлайн-магазинов. В первую очередь, для удобства покупателей.

Так, в нашем интернет магазине на каждом кондиционере есть наклейка (ее официальное название, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 24 мая 2017 года «Про утверждение Технического регламента энергетической маркировки кондиционеров воздуха» - «энергетическая этикетка»).

Этикетка удобна тем, что с первого взгляда позволяет сориентироваться, насколько экономична каждая модель. На ней крупно обозначен сам класс, а также приведены цифры сезонных коэффициентов эффективности для режимов охлаждения и обогрева, указан годовой объем энергопотребления и уровень шума для обоих блоков.

Таким образом, основная информация сразу на виду. Хотите глубже разобраться в вопросе? Мы подготовили материал о том, как выбрать кондиционер по показателю энергоэффективности EER и COP.

Окупается ли разница?

В целях рационального потребления логично ориентироваться на А-класс. Но рационально ли переплачивать за дополнительные «плюсики»? Гнаться за А++ или А+++? Давайте посмотрим.

Между соседними ступеньками оценочной шкалы разница в энергосбережении (в рамках одного функционального типа) составляет около 5-10%.

Что это дает на практике?

Например, для холодильника маркировки А++ и моделью с одним плюсом разница в абсолютном выражении составит около 30 кВт/год. Вроде несущественно, но учитываем, что качественная покупка прослужит как минимум 10, а то и 15 лет. За полтора десятка лет разница в цене отобьется неоднократно за счет экономии электроэнергии (увы, тарифы за этот период наверняка подрастут). Плюс Вы уже на старте получаете модель уровнем повыше с большим количеством дополнительных функций и наворотов.

Тем заметнее выгода, если перепрыгнуть через ступеньку или две (между В и А+, например). Экономия составит до 30%, что очень существенно.

Как показывает практика и подсказывает здравый смысл, оптимальное соотношение цены техники и ее экономичности находится на стыке А+ и А++.

Почти весь перечень современных домашних приборов от ведущих производителей и брендов «средней руки» представлен в сегменте А и выше. Для каких позиций высокий показатель экономичности важнее всего? Логично, что для тех, которые работают чаще и потребляют больше.

Так, один из самых прожорливых - холодильник. Обеспечивая свежесть продуктов, работает нон-стоп 24/7. Желательно и об эффективности посудомоечной машины подумать - на 1-2 циклах в день легко сэкономить 50-60 кВт/мес. Инверторные кондиционеры тоже активно берегут бюджет, они минимум на 35-40% экономичнее, чем on-off. Начните с них, постепенно меняя всю домашнюю электротехнику на прогрессивную.

Энергоэффективный дом - это просто

Покупая новую технику в дом, инвестируйте в умеющую экономить. Ведь сэкономил - значит, заработал. В этом Вам помогут модели с высокой энергоэффективностью.

Для каждого типа оборудования характерна своя специфика, но Вы не прогадаете, ориентируйтесь на А-класс и выше. При ограниченном бюджете нет острой необходимости гнаться за максимально возможными тремя плюсами. А+, А++ вполне достаточно.

При этом не забывайте рационально использовать старые электроприборы, пока они еще функционируют в Вашем доме.