Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Правила и стандарты цветовых обозначений проводов

Цветовая маркировка имеет не столько маркетинговую и эстетическую цель, сколько практическое назначение. Во-первых, отдельная окраска определяет назначение каждого провода для правильности его коммутации. А во-вторых, предостерегает от ошибки во время ремонтно-монтажных работ, цена которой может быть очень высока - от аварии в системе электроснабжения до несчастного случая. К тому же, мгновенная идентификация силовых контактов значительно сокращает время проведения работ.

Стандарты маркировочной расцветки

Система маркировочных цветов была разработана и утверждена в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Была определена цветовая и буквенно-цифровая расшифровка каждой жилы, которая должна соблюдаться по всей длине электропроводки. Если она была проложена уже ранее, без соответствия с утвержденными нормами, допускается идентификация на вводах и выводах, а также в местах соединения. Для этого используются разноцветные термоусадочные трубки и кабельные маркеры (в крайнем случае изолента аналогичного цвета).

Однофазная переменноточная сеть

Для переменного тока до 1000В с глухозаземленной нейтралью, к которым относится большинство жилых домов и административных зданий используется общепринятая расцветка. Нулевой провод:

«Ноль» (N) - голубой;
«Земля» (PE) - желто-зеленый;
Совмещенный рабочий и защитный ноль (NPE) - желто-зеленый с голубыми метками на окончаниях.

По современным требованиям заземление NPE использовать запрещено, так как оно является небезопасным. На данный момент совмещение рабочего и защитного нулей встречается крайне редко, как правило, в устаревших проводках.

Для фазных подключений существует спектр допустимых цветов:

Черный
Коричневый
Красный
Серый
Фиолетовый
Розовый
Белый
Оранжевый
Бирюзовый

Можно заметить, что в перечисленном списке нет синего, желтого и зеленого. Раньше они там были, но их исключили специально, чтобы окраска не совпадала с нулем и «землей».

На практике, можно встретить фазу с желтой или зеленой изоляцией, но ни в коем случае не желто-зеленой (!).

Часто в быту однофазные цепи являются ответвлением трехфазной, в таком случае изоляция фазной жилы должна соответствовать одной из трех фаз, к которой она подключена. Если окраска кабеля не совпадает, его рекомендуется обозначить специальным маркером или кембриком.

Для упрощения монтажа и обслуживания используются разноцветные многожильные медные кабели и провода.

Согласно ПУЭ каждая группа потребителей должна быть помечена соответствующим маркером.

Чтобы избежать дополнительных расходов и сложностей, лучше еще на этапе планирования проводки определиться с цветом и рассчитать длину таким образом, чтобы один цвет сопровождал соответствующую линию по всему дому или квартире. Также, рекомендуется для розеток и выключателей проложить разноцветные фазные провода, а для нейтрали и заземления соблюдать один цвет.

Переменноточные трехфазные цепи


Для трехфазных электросетей до 2011 года в Украине действовала утвержденная схема «ЖЗК»:


Подключения Изолента
Ф. А желтый
Ф. В зеленый
Ф. С красный
Нейтраль голубой

Сейчас же все большей актуальности набирает европейский стандарт МЭК 60445 от 2010 года, согласно которому была утверждена следующая расцветка:

Подключения Изолента
Ф. А коричневый
Ф. В черный
Ф. С серый
Нейтраль голубой

С 2011 года нововведения были включены в ГОСТ, также в Беларуси и России. Во многих бытовых проводках встречается, как первый, так и второй стандарты.

На самом деле в Украине нет строгих требований по применению конкретного цвета. На практике используются те жилы, что есть в наличии. Для трехфазных, как и для однофазных цепей действует негласное правило, согласно которому нейтраль (N) всегда подключается голубым, заземление (PE) - зелено-желтым, а фаза - любым другим.

Буквенные обозначения выглядят таким образом:

  • (L) - напряжение для 220В;
  • (L1/L2/L3) - напряжение в электросети 380В;
  • (N) - ноль;
  • (PE) - заземление.

Нормы для постоянного тока

В отличие от переменного, постоянный ток имеет только две полярности: плюсовая и минусовая.
Из-за того, что к обозначению полярности также нет строгих требований, часто можно встретить следующие варианты маркировок. Из-за того, что черным и серым часто обозначают фазу в переменноточных цепях, для удобства рекомендуется дополнительно использовать обозначения (+) и (-).

Примеры Пример №1 Пример №2 Пример №3
Положительный полюс (+) Красный Красный Коричневый
Отрицательный полюс (-) Синий Черный Серый
Нулевая рабочая «M» Голубой Голубой Голубой

Согласно ПУЭ, если постоянный ток отходит от преобразователя к которому подведен переменный, то выходящая плюсовая линия окрашивается в фазную и наоборот.

Буквенная маркировка имеет следующие пометки:

  • (L+) - положительный полюс;
  • (L-) - отрицательный полюс;
  • (M) - нулевая рабочая «М». 

Как сделать обозначение уже проложенной проводки?

Иногда бывают случаи, когда приходится работать уже с установленным распределительным щитком, где подключения выполнены непонятно как. Мало того, что все сделано далеко от норм ПУЭ, так и еще сложно понять, где силовые контакты, ноль и земля....

Или другой случай, когда приходится работать с электропроводкой еще советских времен, где в принципе изоляция была только белая и черная (!). В такой ситуации приходится заново при помощи пробника искать напряжение и нейтраль, определять, как и куда они подведены. Как результат, много времени тратится впустую.

Чтобы не менять уже проложенные кабели, можно просто их пометить. Правила ПУЭ допускают маркировку в местах подсоединения к электрическим шинам - на окончаниях. Таким образом можно обозначить провода в щитке, но при работе с розеточными линиями, освещением и распределительными коробками придется снова «ломать» голову, какой кабель куда ведет.

Для удобства мы рекомендуем использовать специальные кабельные маркеры (как правило, их цепляют на местах соединения). Они имеют, как фазно-нулевые идентификаторы (A,B,C,N), так и цифровые (0-9), которые удобно применять для обозначения разных электроцепей в быту (согласно требованиям для них можно использовать только арабские цифры и только латинские буквы).

Главные преимущества: стоимость и простота монтажа.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению