Приборы освещения - электрооборудование, которое используется во всех сферах нашей жизни – дом, работа, развлечения, торговля, обучение и т.д. Поскольку освещение преследует нас везде, то важным вопросом является как же его подобрать, сколько условно говоря лампочек нам нужно и какой мощности должно быть освещение для определенного помещения? Обычно при установлении освещения дома люди не сильно заморачиваются по этому поводу. Светильники устанавливают с запасом, как по мощности, так и по количеству. Но кроме мощности источника света, будь то лампы или светильники со светодиодной лентой, они имеют ряд параметров, на которые следует обратить внимание. Давайте разберемся что за параметры, действительно ли они важны и если да, то как подобрать освещение согласно нужным параметрам.
Первый параметр, и пожалуй на который больше обращают внимание эта мощность. Но здесь есть нюанс. Уверен, что большинство потребителей обращают внимание на мощность, указанную в ваттах (Вт или W) на коробке лампочке или светильнике. Да, логично предположить, что чем больше мощность прибора, тем ярче он светит и тем большую площадь он может осветить или такую же, но ярче. В принципе, если мы говорим об освещении на базе одних и тех же источников света. То есть если мы сравниваем лампу LED с лампой LED. А если нам нужно заменить, к примеру, галогенную лампочку в точечном светильнике на светодиодную, то у нас не получится 25-ти, а то и 35-тиватную галогенную лампочку заменить на такую же по размеру и мощности (я об ваттах говорю). Во-первых, такой лампы не существует или очень трудно найти, во-вторых, если вместо галогенки поставить светодиодную такой же мощности, то она будет светить в несколько раз ярче. Как это?
А так, у источников света условно есть две мощности. Первая мощность, о которой мы только что говорили, – это мощность потребления электроэнергии. А вторая мощность – это световой поток, который она выдает при потреблении электроэнергии. Эта мощность называется люменом. Люмен в свою очередь это количество света, излучаемого источником по всем направлениям. Один люмен равен световому потоку, создающему источник света с силой света в одну канделу (кд) в телесном углу в один стерадиан. Что непонятно? Всё просто. А чтобы было еще проще, одна свеча приблизительно имеет световой поток около 12 люменов. Возвращаясь к нашему примеру, если посмотреть на нижеприведенную таблицу, то видим, что на один ватт электроэнергии, галогенная лампа выдает в среднем 20лм, а светодиодная 120лм.
Источник света |
Световая оттдача Лм/Вт |
Лампа накаливания |
10-17 |
Галогенная лампа |
16-25 |
Светодиодная лампа (LED) |
80-150 |
Натривая лампа высокого давления |
90-150 |
Металлогалогенная лампа |
75-100 |
Люминесцентная лампа |
50-100 |
Соответственно имеем экономию на освещенные при замене старых галогенных на светодиодные. На экономии останавливаться не будем, кому интересно, может почитать здесь.
То есть второй характеристикой освещения есть световой поток. Какой он должен быть? А это зависит от размеров помещения и его предназначения. Чтобы охарактеризовать количество светового потока в помещении, используют величину люкс (лк) – когда на один квадратный метр помещения приходится один люмен. А сколько люмен нужно на квадратный метр? Есть ряд нормативных документов, нормирующих количество люксов в определенных типах помещений. Но они больше касаются производства, рабочих мест, рекламы, освещения улиц. Что касается освещения жилых помещений, то есть рекомендательные величины. К примеру, в гостиной рекомендуется освещенность в пределах 100-200 лк. Возьмем среднее значение и получим 150лк, то есть 150 люмен на 1 квадратный метр помещения. Предположим, что у нас гостиная 15 м2. Соответственно, на всю комнату нам нужен световой поток:
150 лк * 15 м2 =2250 лм
Теперь возвращаемся в первую таблицу и ищем наш тип источника освещения. Скорее всего, это будет LED. На один Ватт имеем в среднем 120 лм. Соответственно на гостиную нам нужна лампочка, а скорее светильник мощностью:
2250лм / 120лм/Вт = 18,75 Вт
Если учесть потерю части света из-за рассеяния на стены и потолок, а это около 30%, то в конечном итоге получим:
18,75 Вт * 1,3 = 24,4 Вт.
Для проходных зон и санузлов достаточно 100 лк, для кабинетов или для зон, где вы читаете или занимаетесь другими делами, требующими хорошего освещения, рекомендуется придерживаться 400-500лк. Исходя из этих рекомендаций и площади помещения или зоны помещения (письменный стол, кресло для чтения/вышивания) можно рассчитать общую мощность освещения помещения или отдельных ее зон.
Это то, что касается достаточного количества освещения. Но кроме этого у нас еще есть цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах (К) и обязательно указывается на упаковке и даже самом устройстве освещения. Температура освещения делится на три категории:
• Теплый свет (2700 – 3000 К)
• Нейтральный свет (3500 – 4000 К)
• Холодный свет (5000 – 6500 К)
Холодный свет рекомендуется применять для офисов, кабинетов, рабочих мест, так как он побуждает к концентрации. В спальнях и гостиных его не следует применять, поскольку он не подходит к отдыху и расслаблению. Нейтральный свет, практически универсален, его следует устанавливать на кухнях, санузлах.
Все выше рассмотренные характеристики – световой поток и цветовая температура, можно регулировать при установке современных светильников, светодиодных лент. Поэтому такие источники света являются универсальными и легко подстраиваются под необходимые потребности и задачи.
И у нас осталось еще пара параметров. Эти параметры не регулируются и, честно говоря, не сразу можно их оценить невооруженным глазом. Пульсация – мерцание света, которое может быть незаметно, но если оно будет существенным, то приведет к ухудшению зрения и работе нервной системы. Комфортным уровнем считается 5-10%, при сконцентрированной работе (в офисе, за письменным столом) лучше менее 1%. Сразу определить уровень пульсации «на глаз» невозможно. Для этого нужно либо использовать специальные приборы, а они стартуют от 3000-5000 грн, либо поверить заявленным характеристикам производителя или поставщика и здесь я предпочел бы бренды, которые уже создали имя качественного производителя и боятся его потерять. В основном это известные бренды.
И последний параметр – индекс цветопередачи CRI. Его максимальное значение 100. Все что ниже 70, указывает на то, что цвет искажается достаточно сильно. Для дома и работы достаточно CRI более 80, для тех, кто работает с цветами (художники) – не ниже 90. Насколько это важно, каждый выбирает сам. Кому-то безразлично, что обои при дневном освещении имеют один оттенок, а вечером при включенном освещении другой, а кому-то нет.