Современные и практичные 124 идеи освещения и главный закон светодизайна

Декорируя помещение, чаще всего пристальное внимание уделяют цветам и текстурам отделки, мебели, текстиля. Но настоящий секретный ингредиент, с помощью которого можно преобразить интерьер практически безгранично - освещение.

Ведь оно уже далеко не про лампочки, включаемые с наступлением сумерек. Это действенный способ обустроить помещение в соответствии с его функциональными особенностями и Вашими эстетическими пожеланиями. А еще с эффектными дизайнерскими трендами. Причем вызвано это прежде всего бурным развитием технологий. Которое в первую очередь на руку нам, пользователям.

Свет становится экономичным, функциональным, максимально полезным. Приручить его и заставить преображать пространство, в котором живете или работаете - задача, посильная каждому.

Я собрала для Вас самые эффективные способы преобразить пространство с помощью подсветки и систематизировала в серии материалов. Тем самым, надеюсь, помогу сформировать «насмотренность», т.е. визуальный опыт и кругозор.

Есть такое понятие - светодизайн

Это искусство «подчинить» свет и управлять им. И освоить его азы крайне полезно всем, кто хочет получить максимально комфортные условия для работы и жизни. Сегодня стало легко самостоятельно придумать и внедрить те варианты освещения, которые преобразуют пространство, скроют недостатки планировки, подчеркнут индивидуальность хозяина дома и сделают быт красивым и удобным.

Безусловно, лучше воплощать эти идеи на этапе «после строителей», до отделочных работ.

Но в том то и уникальность современных технологий, что можно с помощью модернизации существующей системы освещения без капитального ремонта трансформировать помещение - в любой момент. Как?

Например, с помощью трековых систем. Вот они-то как раз в эпицентре трендов светодизайна. Главные преимущества - простота монтажа, мобильность и вариативность. Шинопровод крепится на потолке, любое количество плафонов навешивается по желанию и необходимости. И в плане дизайна можно поиграться.

1. Изящно выглядят на белом фоне не только трековые в белом цвете, но и практически любые потолочные светильники. Тем более есть из чего выбрать

2. Контрастно и строго - черные

3. Вариант для экспериментаторов - применить белые и черные одновременно.

4. Или даже миксовать формы, установив на одной штанге трековые светильники разных моделей.

5. Магнитно-шинная система. По сути как трековая, но более новой разработки. Где каждая точка освещения крепится на шину с помощью магнитной конструкции. Отличное решение, например, если хотите оставить существующий бетонный потолок.

6. Добавить базового света можно вообще без привлечения электрика, а всего-навсего с помощью массивного высокого торшера, можно еще и с несколькими плафонами.

Меняются, а иногда возвращаются тренды и стилевые предпочтения. Потому в светодизайне соседствуют винтаж, промышленный дизайн, ар деко, модерн, лофт, классика. Иногда довольно причудливо.

7. Стилизация под старые уличные плафоны «заиграет»в помещениях стиля лофт.

Общая и, пожалуй, главная тенденция - не ограничиваться одним источником света (например, люстрой, какой бы яркой она не была), а комбинировать элементы общего, функционального и декоративного освещения.

Общее - отвечает за основную долю света в квартире. Чаще всего это встроенные или подвесные светильники. Здесь главное подобрать их в достаточном количестве, для чего производится хотя бы минимальный светорасчет с учетом того, будет ли это направленный или рассеянный заливающий свет (для направленного подбор нужен более четкий).

Функциональное, оно же рабочее, помогает выполнять определенные действия: подсветка рабочей зоны в кухне или прикроватное бра для чтения в спальне (больше идей освещения спальни читайте в статье про освещение комнат).

Задача декоративного - создавать определенную атмосферу и эстетику. Это скорее арт-объекты, акценты, очарование которых ощущается в вечернее время при отсутствии верхнего света.

Идеально, когда воплощен определенный «сценарий» света - продуманная совокупность основного и акцентного освещения. Дизайнеры применяют также понятие ярусов искусственного освещения (планируйте подсветку так, чтобы максимально задействовать все ярусы):

  • верхнего (потолочное и подвесное освещение, закарнизная подсветка),
  • первого среднего (напольные торшеры, настенные бра),
  • второго среднего (настольные источники света);
  • нижнего (подсветка плинтуса и пола).

А теперь о самых заметных тенденциях светодизайна

8. Практичный, универсальный и стремительно набирающий популярность вариант - «умные LED светильники» с пультом дистанционного управления. Ведь это чудесная возможность - самостоятельно регулировать интенсивность и оттенок освещения. В гостиной предполагается торжественное многолюдное застолье? Делаем поярче. Романтический вечер, или просто устали? Включите на минимум, плюс выбирайте обволакивающий теплый тон.

Ультра-стильный прием - аллюзия на лампы Эдисона. «Винтажные» лампы (они же филаментные) органичнее всего выглядят в интерьерах ретро, лофт или с нотами промышленного стиля, где легко добавят нотку мягкости и теплоты.

9. Для пущего эффекта установите их в оригинальный корпус из дерева или металла.

10. Или оставьте несколько нарочито небрежно свисающих на проводах.

11. Популярный «паукообразный» способ подвеса.

Особого внимания заслуживает светодиодная лента. Прежде всего потому, что дает практически безграничные возможности, если устанавливать ее с помощью алюминиевых профилей с прозрачными экранами (для яркого света) или матовыми экранами (для рассеянного мягкого света)

12. Ее обычно применяют для декоративного света, подсветки многоуровневого потолка или ниш.

13. Интересный визуально и оправданный с точки зрения практичности вариант совместимости нескольких разных видов освещения.

14. При использовании напольного LED профиля и рассеивателя можно декорировать подсветкой пол.

15. Максимально креативно выглядят такие стены.

16. Подсвеченный плинтус - это не только красиво, но и удобно, если, передвигаясь в ночью по дому, не хочется включать верхний свет.

17. Узкие и сколь угодно длинные, ленты идеальны для монтажа в зазорах между модными сейчас деревянными рейками на стенах и потолках.

Практичный совет: если у Вас цветная или RGB лента, по желанию можно создавать световые сценарии и управлять изменением оттенков света с помощью контроллера.

Но это только начало создания идеального светодизайна

Безусловно, показать за один прием возможности современной светотехники затруднительно. Скорость развития технологий настолько стремительная, а вариативность настолько безгранична, что остается одно. Уловить саму суть современных идей светодизайна и воплотить его главные принципы:

  • планирование раньше, чем ремонт, а электрическая разводка - до стартовой отделки помещения;
  • отказ от применения единственного источника света в пользу комбинирования нескольких;
  • внимание на акцентную и декоративную подсветку не меньшее, чем на основной свет;
  • смелость в выборе стилей, материалов, цветов;
  • использование современных динамичных решений.

Смотрите также более детализированные и углубленные советы для

А также практичные примеры светодизайна

Всего 124 (!) идеи - если глаз зацепится хотя бы за парочку из них, считаю, миссия по вдохновению выполнена.

Обращаем Ваше внимание на то, что фотоматериалы взяты из открытых источников. Наш сайт не претендует на авторство фото. Если Вы обладаете правами на представленные в статье изображения и хотите, что бы их не было на этой странице, или же хотите указать авторство - пожалуйста, свяжитесь с нами.

Укажите номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Преимущества
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80

Чтобы Ваш отзыв не был заблокирован системой, ознакомьтесь, пожалуйста с правилами размещения

Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Видео файл
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению