Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Как включать/выключать электроприборы в точное время

Для экономии электроэнергии во время действия ночного тарифа (при установленном многотарифном счетчике) для автоматизации работы аквариумов, бассейнов, вытяжек, инкубаторов, котлов отопления, бойлеров, систем полива и т.д. используют реле, позволяющее включать любые электроприборы напрямую или через контактор в соответствии с заданной программой в реальном времени. 

Если установка данного прибора запланирована заранее до ремонта, то его лучше всего установить на DIN-рейку в распределительном шкафу.

Ассортимент таких приборов наиболее широк и если мощности в 2-3 кВт Вам достаточно, то можно обойтись без дополнительного контактора и коммутировать нагрузку непосредственно через реле.

По конструкции разделяются

Аналоговые - простые по своей сути устройства с механическими стрелочными часами, очень просто и интуитивно настраиваются, надежны и неприхотливы, но не лишены недостатков.

  • Во-первых, это невысокая точность настройки и установки времени, т.к. органичен шаг установки временных диапазонов, как правило, это 15-30 мин. 
  • Во-вторых, невозможность работы без электропитания (данный недостаток частично компенсирован моделями со встроенным аккумулятором, позволяющим осуществлять запас хода часового механизма от 30 мин до несколько часов). Без аккумулятора при пропадании питания будут сбиваться часы, но выставленная программа при этом сохраняется.

Электронные в свою очередь позволяют настраивать более точные программы, часто с точностью даже до секунд. Позволяют делать отдельные программы на каждый день недели, месяца или даже года. Могут оснащаться дополнительным фотореле, функцией включения приборов по восходу солнца (астрономическое реле).

К недостаткам данного типа можно отнести сложную первоначальную настройку, относительно более низкую надежность, особенно при работе “напрямую” - без магнитного пускателя.

Рассмотрим лучшие, на наш взгляд, приборы данной группы:

Theben Timer 26 – аналоговый, в виде переходника для стандартных евророзеток. Очень просто настраивается.

Представлен на рынке уже несколько лет и зарекомендовал себя как лучший и самый надежный прибор в таком форм-факторе. Изготавливается строго в Германии. Стоимость - адекватная. Рекомендуем, если нужен таймер в розетку.

ADC-0420-40 – прибор украинского производства, представлен на рынке относительно недавно, но показал себя достаточно хорошо в плане надежности.

  • Может управлять приборами до 8 кВт напрямую. 
  • Огромный функционал настроек и программ. 
  • Очень высокая мощность. 
  • Цена на уровне китайского ширпотреба, но не в ущерб качеству.

Недостаток у него всего один – крайне сложен в настройке, без инструкции настроить невозможно в принципе. Если дружите с техникой и умеете читать инструкции – можете смело покупать.

Hager EH010 – производится концерном Hager преимущественно во Франции. Одна из самых дешевых и простых моделей на рынке из произведенных в Европе.

Лучшее соотношение простоты настройки, цены и качества. В продаже представлен его практически точный клон SYN160a от бренда Theben (Германия). Однозначно рекомендуем к покупке любую из этих моделей.

Eltimo 020s Theben – самая функциональная и надежная модель из всех представленных на сегодня розеточных вариантов.

Есть интересная функция имитации присутствия в помещении - умеет включать электроприборы случайным образом (прим. все мы помним фильм “Один дома”, там бы он Кевину пригодился).

  • Относительно не сложно настраивается. 
  • Цена немного кусается, но покупается раз и на очень долго. 
  • Производится в Германии.

РЭВ-302 украинского производства. Самая функциональная модель из представленных на рынке Украины. Может работать как суточный, недельный или годовой, есть возможность подключать внешний датчик освещенности. Самая главная фишка – возможность программирования на ПК через USB провод.

  • Загрузка нескольких программ, переключение между ними и еще много интересного. 
  • Очень просто настраивается (насколько вообще возможно просто настроить десятки функций). 
  • За несколько лет на рынке получил только положительные отзывы покупателей. 
  • Обладает высокой надежностью.

Европейские аналоги по функционалу имеют ценник в 5-10 раз выше. Если вам нужно ВСЕ, что в принципе может реализовать такой прибор как таймер – остановите свой выбор на этой модели.

Касательно таймеров китайского производства ситуация печальная, практически нет моделей которые служат более 1-2 лет. Нередки случайные сбоев программ, некорректной работы и выходов из строя. Заявленные характеристики, как правило, завышены в несколько раз от реальных.

Если бюджет позволяет - то связываться с такими приборами однозначно не стоит. Лучше выбрать любого из европейских производителей или что-то из недорогих и удачных отечественных моделей.