Может ли счетчик электроэнергии начислять большое потребление? Да, может. И причин может быть несколько. Первая причина – Вы реально многое потребляете)). Но если у Вас есть четкое понимание, сколько реально киловатт*часов Вы потребляете в месяц, если при отъезде из дома на несколько дней, Вы заметили, что единственный работающий холодильник за два дня «намотал» 50 кВт*ч, тогда есть смысл разобраться с этим вопрос.
Итак, давайте начнем с наименее вероятных вариантов. Во главу угла я ставлю неисправность самого счетчика электроэнергии. Конечно, в зависимости от возраста счетчика и влияния внешних факторов (молнии, резкие скачки напряжений в сети) эта вероятность может возрастать. Если мы говорим за старые индукционные счетчики – дисковые, то они выходят из строя за счет своего почтенного возраста и если выходят, то, скорее всего, в пользу потребителя, так как считают в меньшую сторону. Более новые счетчики – электромеханические, а тем более электронные – они являются более точными, но более уязвимыми к резким и большим по величине колебаниям напряжения. Поэтому, если вы заметили странную работу счетчика после таких явлений, как молния, отключение света – вызывайте представителей энергоснабжающей компании. Наличие заводского брака счетчика также нельзя исключать, но учитывая, что приборы относятся к коммерческому учету электроэнергии, то они проверяются не только производителем, но и независимым сертификационным органом, причем все 100% и тому подтверждением является сертификат поверки (для каждого счетчика он свой). Поэтому вероятность брака есть, но очень маленькая.
Ну вот, наконец, мы подошли, по моему мнению, к наиболее реальной причине повышенного начисления электроэнергии счетчиком – это неправильное подключение счетчика. Чтобы лучше понять возможные последствия неправильного подключения, давайте разберемся, как работают современные счетчики электроэнергии. В счетчике стоит измерительный элемент. Это может быть или трансформатор тока или, скорее всего, прецизионные (в переводе «точный») датчики – шунты. Они встраиваются в электрическую цепь счетчика и когда через эту цепь начинает проходить ток, во время нагрузки, на этом датчике минимально падает напряжение. Орган обработки данных счетчика, назовем его «мозги счетчика», по величине падения напряжения на датчике и имеющемуся напряжению в сети, определяет мощность потребления. Данная мощность умножается на время и мы получаем потребленную электроэнергию – киловатт-час (кВт*ч). Если у нас датчик стоит только в фазном проводнике счетчика, то счетчик называется одноэлементным, если еще и в нейтральном проводнике, то двухэлементным. Это можно узнать по указанию на самом счетчике. Это все касается однофазных счетчиков. Трехфазные счетчики идут или трехэлементными или четырехэлементными, если измерительный датчик ставится и в нулевой проводник.
![]() |
![]() |
Для примера разберем однофазный случай, то есть с однофазным счетчиком. Он обычно может быть одноэлементным и по большому счету никаких ошибок по подключению быть не может. Разве что сосед набросился на вашу линию после счетчика. В большинстве случаев, счетчики двухэлементны и здесь возникают проблемы. Если случайно или неслучайно к вашему счетчику подключили ноль соседа, то при включении электрочайника соседом, электроэнергию будет считать и у Вас и у него.
Это сразу видно невооруженным глазом, поэтому мало вероятно.
Следующий случай когда у нас нулевой проводник заземлен после счетчика за счет заземления нулевой шины или за счет присоединения нулевого проводника к корпусу общего, этажного шкафа или каким-либо другим образом. Условно говоря, если забыть о том, что у нас в сети переменный ток и он меняет свое направление на противоположное 50 раз в секунду, можно предположить, что у нас ток заходит в квартиру через фазный проводник, а выходит через нулевой. Но если два нулевых проводника, наш и соседа, соединены муж собой системой заземления, то при больших нагрузках часть тока с соседнего нуля может попадать в наш ноль. И наш счетчик, увидев, что в нуле проходит ток, будет насчитывать нам электроэнергию, даже если у нас все выключено. Это обычно бывает, когда корпус шкафа учета на этаже выполняет функцию заземления. Из-за этого металлического корпуса все нули соседних квартир могут быть связаны между собой. А если у нас вдруг оборвется ноль у соседа, внезапно или нет, то весь его ток с его нуля пойдет через наш ноль и здесь будет уже не частичное протекание, а полное протекание через наш счетчик соседского тока. В данном случае нужно проследить, чтобы ноль сначала заземлялся на корпус щита, а затем шел к счетчику (см. вариант справа).
Но даже в случае, когда заземление «индивидуально», то есть у каждого свой контур заземления, возможно протекание «уравнивающего» тока по нулю. Дело в том, что существует практика заземления нулевого проводника. При длительной протяженности линии электропередач и большой нагрузке проседает напряжение. То есть в начале линии между фазным проводником и нулем 230В, а на конце может быть 180В, так как есть такое явление как падение напряжения на длинных нагруженных цепях. Это особенно актуально в частном секторе и многоквартирных домах старой застройки, где сеть не была рассчитана на современные нагрузки. Поскольку на нулевом проводнике уже не 0В, а 50В (230В-180В=50В), то через определенное расстояние, нуль соединяется с землей тем самым приравнивая потенциал нулевого проводника к потенциалу земли, то есть нулю. Но в этом случае, через заземлитель в месте заземления нуля, будет протекать ток. Так как на нулевом проводнике 50В, на земле 0В есть разность потенциалов, есть протекание тока. Что касается нашего случая, уравнительный ток будет протекать через счетчик и считать потребление электроэнергии. Поэтому технологическое заземление нуля должно делаться до счетчика, а не после.
Подытоживая, если у Вас возникли подозрения о чрезмерном начислении электроэнергии счетчиком, нужно в первую очередь обратить внимание на систему заземления в вашем учетном щите, будь то общий шкаф на этаже многоквартирного дома или индивидуальный в частном секторе. Заземление нулевого проводника должно быть реализовано до того, как нулевой проводник будет подсоединен к счетчику. Проверить правильность подключения счетчика – к нему должны быть подключены проводники и провод, который идет к Вам в жилье. На счетчике должна отсутствовать любая индикация типа «Земля», «Реверс» или «Иф не равен Ио». Если индикация отсутствует, счетчик подключен правильно, с заземлением все ок, то еще раз проверьте себя путем отключения всей нагрузки в доме (даже включенных в розетку блоков питания) и посмотрите, не считает ли счетчик потребления. Если счетчик будет потреблять, то есть окажется, что он бракованный, нужно вызвать представителей энергоснабжающей компании и писать заявление на проверку или замену счетчика.