Закажите звонок

Как отключиться от централизованного отопления и перейти на автономное

С 1 ноября 2018 года в Украине на 23,5% подорожал газ для населения. Новая цена составляет 8 550 грн за 1000 м3 (8,55 грн/м3). Совместно с подорожанием газа ожидается рост тарифов на тепло.

По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Дмитрия Пантелеева, цена газа составляет 80% стоимости тепловой энергии, именно в таком соотношении будет сформирован новый тариф. Уже с 1 декабря киевляне получат платежки с новыми расценками.

Как изменится стоимость центрального отопления?

Для понимания масштабов подорожания, в среднестатистическом частном доме на 90м2 на месяц газового отопления требуется около 450 м3 газа. Если раньше стоимость газа была равна около 3100 грн, то сейчас цена вырастет до 3 900грн.

Аналогично увеличится коммуналка и в многоквартирных домах. В средней «двушке» на 44м2 раньше Вы платили за тепло в батареях 1500 грн/мес, где 1200грн только стоимость газа. Теперь же тариф увеличится, а это значит, что газ подорожает до 1490 грн и ежемесячный платеж составит уже почти 1800 грн/мес.

Большинство домов, обогреваемых теплосетями, были построены еще в Советском Союзе, и такая система весьма неэффективна. При транспортировке теряется 40-50% тепла, а неправильное построение трубопровода приводит к тому, что в первой квартире на входе стояка слишком жарко, а в последней - трубы еле теплые. При этом платят все одинаково.

Единственный вариант решить эту проблему - отказаться от централизованной системы в пользу индивидуального отопления.

Как отключиться от теплосетей

Самовольное отрезание труб в многоквартирном доме - запрещено законом, так как нарушает права других жителей.

Из-за Вашего вмешательства соседние квартиры могут остаться без тепла. И даже если соседи не пострадают, все равно никто не закроет Ваш лицевой счет и платежки и дальше будут приходить (вместе с задолженностью). Потому, отключение нужно делать законным путем.

Раньше, согласно Постановлению КМУ № 630 от 21.07.2005 г., отключить от системы ЦО можно было только весь дом, при условии что позволяют технические характеристики и никто из жильцов не выступает против такого решения.

Данное постановление противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, так как ограничивает право распоряжаться собственным имуществом, решение зависит от мнения соседей. В связи с этим, в 2018 году процедуру упростили и был разработан четкий «Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения».

Алгоритм отключения выглядит следующим образом:

  1. Необходимо написать письмо в горсовет в свободной форме с просьбой отключить квартиру от ЦО и к нему приложить документы, подтверждающие право собственности (акт на право владения, технический паспорт, копию идентификационного кода и паспорта гражданина Украины);
  2. Зарегистрировать письмо в горсовете за неделю до следующей сессии (проходит раз в месяц);
  3. Через 10 дней после сессии забрать решение;
  4. По факту принятия положительного решения нужно обратиться в теплосети для выписывания технических условий на отключение батарей. Средняя стоимость ТУ для двухкомнатной квартиры - 500грн, делаются около 10 дней;
  5. После, нужно найти подрядчиков или самому отрезать трубы от ЦО;
  6. Далее, вызываете контроллера из теплосети для составления Акта об отключении от системы централизованного отопления;
  7. По окончанию расторгается договор с теплосетями и закрывается Ваш лицевой счет.

Перед написанием письма в горсовет, у Вас не должно быть задолженностей по выплатам. До полного погашения никто не разрешит отрезать трубы.

Судя по отзывам клиентов, вся процедура длится на протяжении двух месяцев, а стоимость выписывания справок и документов начинается от 1000 грн. Все индивидуально и больше зависит от эффективности и совести коммунальных служб.

Для отключения целого дома нужно:

  1. Провести собрание жильцов, на котором все без исключения должны проголосовать за отключение от ЦО;
  2. По итогам, председатель ОСМД или кооператива подает заявление вместе с протоколом заседания в территориальные органы власти, где выносится решение;
  3. После утверждения положительного решения, монтажная организация в присутствии представителя теплосетей и председателя отрезает дом от ЦО.

Все демонтажные работы должны проводиться вне отопительного сезона.

Отключение от ЦО - это только первый шаг на пути к теплой зиме. Теперь нужно подумать об установке индивидуального отопления.

Автономное отопление с батареями

Вода лучше передает тепло, чем воздух, соответственно помещение обогреваемое батареями быстрее нагревается, а тепло дольше держится после выключения обогрева.

При отрезании от стояка, в квартире останутся батареи. Их и дальше можно применять для отопления, только уже индивидуального. И так, рассмотрим самые распространенные виды электрического и газового обогрева.

Каждый из них отличается стоимостью оборудования, сроком окупаемости и эффективностью переработки электроэнергии или газы. Чтобы Вы могли выбрать лучшее для себя решение, мы рассмотрим несколько вариантов, начиная с самого популярного - с газового котла.

Переход на газовый котёл

Перед подключением уточните, адаптирован ли Ваш трубопровод для врезания котла. Во многих советских постройках такая возможность не предусматривалась, и трубы ведут из одной квартиры в другую, из-за чего поставить его в квартире нереально. Если трубы позволяют, тогда это хорошее решение автономного обогрева, и вот почему.

У классических газовых котлов КПД составляет 70-80%, это уже вдвое эффективнее, чем ЦО. Притом, Вы можете использовать газ эффективнее, включая и выключая его, и подкручивая мощность по необходимости.

Стоимость хорошего конвекционного котла для двухкомнатной квартиры площадью 44 м2 составляет около 12 000 грн. Средний расход газа у него 1,3 м3/ч.

Если с качественно утепленными стенами в холодные месяцы отопление включать в среднем по 7 ч. в сутки, то ежемесячный расход газа составит:

1,3 м3/ч × 7 ч./д. × 30 д. = 273 м3.

По новому тарифу, месяц обойдется:

273 м3 × 8,55 грн/м3 = 2300 грн.

Это на 500грн дороже, чем ЦО, но это собственное тепло. Больше не придется платить теплосетям за холодные трубы.

Средняя цена конденсационных котлов составляет 23 000 грн, но их КПД равен 100-110%. Соответственно расход газа на 30% меньше. Итого, в месяц тепла обойдется всего:

2 300 грн - (2 300 грн × 30%) = 1600 грн.

Таким образом это выгодней:

  • на 700грн в месяц, в сравнении с конвекционным котлом;
  • на 200грн в месяц, в сравнении централизованном отоплении.

Если вместо классического варианта выбрать конденсационный, то он окупится через:

(23 000 грн - 12 000 грн) / 700 грн/мес. = 15,7 мес.

Это чуть больше, чем два отопительных сезона (7 мес.), а значит окупаемость составляет всего два года.

С газовым отоплением конечно выгоднее конденсационный, но конвекционный стоит в два раза дешевле. Какой вариант лучше - выбирать Вам.

Но, что если вместо газа отапливать электричеством.

Больше экономии при переходе на электрокотёл

Цена среднего электрического котла на 6 кВт составляет 6 000 грн. При КПД 99% он будет работать те же 7 часов в сутки на средней мощности 3 кВт. Соответственно, ежемесячный расход электричества составит:

3 кВт*ч × 7 ч./д. × 30 д. = 630 кВт*ч.

При современной стоимости 1,68 грн/кВт*ч, в месяц Вы потратите:

630 кВт*ч × 1,68 грн/кВт*ч = 1 060 грн.

В таком случае такая альтернатива окупится через:

6000 грн / (1800 грн/мес. - 1 060 грн/мес.) = 8 мес.

Это чуть больше 1 отопительного сезона, и если электричество не подорожает, покупка «отобьется» уже на второй год.

Главный минус - высокая нагрузка на электросеть. Во многих квартирах электроснабжение ограничено нагрузкой в 5-7 кВт.

Если работает бойлер и электроплита, что уже составляет 5-6 кВт, то включение электрокотла может создать перегрузку. Если не позволяет ограничение по нагрузке, возьмите водяной тепловой насос.

Максимальная энергоэффективность с тепловым насосом «вода-воздух»

Тепловой насос работает по принципу сплит-системы, где внешний блок перекачивает фреон, нагревающий воду. Внешне выглядит также, за исключением того, что внутренний блок больше похож на газовый котел и подключается к батареям.

Средняя цена китайских тепловых насосов в диапазоне 45-115 тыс. грн, японские стартуют от 125 тыс. грн. Энергоэффективность находится в диапазоне от 350-400% у «китайцев», до 500-600% у японских брендов. При этом срок эксплуатации достигает 15-20 лет.

Учитывая высокую стоимость и энергоэффективность, тепловой насос выгодно применять для многокомнатных квартир и в больших частных домах.

Для объективности расчетов возьмем в пример ту же «двушку». Для нее вполне хватит дешевого теплового насоса за 45 000 грн с энергоэффективностью 400%. Учитывая, что этот показатель превышает предыдущий вариант отопления, затраты электричества будут пропорционально в 4 раза меньше. Средний ежемесячный расход составит:

630 кВт*ч / 4 = 160 кВт*ч.

Что самое главное, нагрузка на сеть будет в 4 раза ниже.

В месяц Вы потратите всего:

160 кВт*ч × 1,68 грн/кВт*ч = 270 грн.

Окупаемость теплового насоса «вода-воздух» составляет:

45 000 грн / (1800 грн/мес - 270 грн/мес) = 29 мес

Если поделить на длительность «холодного» периода (7 мес), то получится 4 года. При ежемесячных расходах всего лишь 270 грн.

Учитывайте тот факт, что расчеты сделанные при современной стоимости электричества и газа. Вполне вероятно, что цена вырастет (а она точно вырастет), и срок окупаемости пропорционально сократится.

Но, что если после отключения от системы ЦО, Вы решили навсегда расстаться с батареями и обогревать квартиру без них. В некоторых ситуациях этот способ даже эффективнее, чем с трубопроводом.

Индивидуальное отопление без батарей

Недостаток обогрева через воздух заключается в том, что сложнее передать тепло из одной комнаты в другую. Но, это эффективный и экономичный способ обогрева «однушек», студий, смарт-квартир. Комната быстрее прогревается за счет движения теплого воздуха.

Если выбросить морально устаревшие батареи, интерьер станет более привлекательным и уютным. В США и странах Западной Европы дома уже давно отапливаются без них.

Проблема квартир в наших широтах в том, что зимой внутри холодно, а летом жарко. Даже те, у кого дома стоят «кондёры», не все знают, что это не только эффективный способ охлаждения воздуха, но и обогрева.

Мы уже недавно писали про отопление кондиционером, и данные расчетов возьмем именно оттуда. Они нам чуть ниже понадобятся для сравнения.

Сколько может понадобиться электроконвекторов на одну квартиру?

КПД данного метода составляет 99-100%. Практически все электричество электроконветоры перерабатывают в тепло, только нагревают не трубы с водой, а воздух в комнате. Это хорошая альтернатива, как для студии, так и многокомнатной квартиры.

Один конвектор на 1,5 кВт обогревает 15-20 м2 площади. Для «однушки» или «двушки» на 44 м2 понадобится два таких конвектора общей мощностью 3 кВт.

По сравнению с «кондёром», он менее экономичный и создает нагрузку на сеть в 3-5 раз выше, но зато дешевле и не требует особых навыков подключения: просто воткнули в розетку и работает.

Средняя стоимость конвектора на 1,5 кВт, рассчитанного для работы в режиме основного отопления 24/7 составляет 1 500 грн, соответственно два таких обойдутся Вам в 3 000 грн. Есть модели и по 500 грн, но они только для непродолжительной работы, плюс палят кислород и издают неприятный запах. За месяц будет расходоваться электричества:

3 кВт × 7ч × 30д = 630 кВт*ч.

Получился результат такой же, как и при отоплении электрокотлом, соответственно ежемесячные затраты будут составлять 1060 грн.

Срок окупаемости двух конвекторов составляет:

3000 грн / (1 800 грн/мес - 1 060 грн/мес) = 4 мес.

Учитывая, что каждый месяц Вам придется платить 1 060 грн, это не самое выгодное решение, но зато дешевое и быстроокупаемое.

Для более наглядного сравнения ниже представлена диаграмма размеров ежемесячных платежей для каждого вида отопления.

В любом случае отапливать электричеством выгоднее, чем газом. Экономию можно увеличить еще больше, если эффективнее расходовать электроэнергию.

Как сделать электроотопление более экономичным

Отказавшись от теплосетей, Вы можете оформить льготный тариф на электроотопление и платить в два раза меньше. Второй путь увеличения эффективности - уменьшить расход электричества, включая отопление только тогда, когда это необходимо.

Если «умные» кондиционеры можно запрограммировать на поддержание точной температуры в помещении, то с конвекторами не все так просто, ведь они работают только в двух режимах - включение и выключение.

Для этого понадобится термореле, работающее в режиме поддержания комнатной температуры в заданном диапазоне. Человека в помещении наиболее комфортно при +20°C, ниже +18°C чувствуется холод, а выше +22°C становится жарко.

Если его настроить в заданном диапазоне, то когда температура опустится ниже +18°C, автоматически включится обогрев, и будет работать пока столбик комнатного термометра не достигнет +22°C. Затем отопление отключается и воздух в комнате постепенно охлаждается. В результате поддерживается комфортная для человека температура и разумно расходуется электроэнергия.

Температурный контроль позволяет экономить до 15-20% электричества.

Стоимость вложений около 500 грн, но они достаточно быстро окупаются. Посчитайте сами, с конвекторами Вы тратите около 1 000 грн в месяц. А так, Вы будете экономить по 150-200 грн ежемесячно, это значит что срок их окупаемости меньше 3-4 месяцев.

Плюс ко всему, дома Вы всегда будете чувствовать себя в тепле, и не нужно будет постоянно бегать включать и выключать обогреватели.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит