Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Ночной тариф на электроэнергию – новый способ сэкономить

С 1 сентября 2016 года тарифы на электроэнергию выросли на 25%. С 1 марта 2017 года ожидается новое повышение. Плановое, трехэтапное удорожание аргументируют новыми реформами в сфере коммунального хозяйства. Вырученные средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию устаревших сетей, подстанций, оборудования. Стоимость электроэнергии и ограниченные природные ресурсы вынуждают задумываться о способах экономии. Европейские страны давно практикуют многотарифный учет и достаточно успешно.

Замена электросчетчика

Согласно законодательству Украины, плановая проверка счетчиков электроэнергии происходит раз в 16 лет. Если устройство правильно считает электроэнергию и нарушений нет, его пломбируют заново. Если в работе обнаружили отклонения, то старое устройство заменяют. Счетчик также меняют, если ГОСТы и нормативные акты изменились, а устаревший агрегат им не соответствует. В перечисленных случаях покупка осуществляется за деньги коммунальной компании, на балансе которой находится жилой дом, квартира. Многие предпочитают не дожидаться поверки или поломки, а самостоятельно выбрать и купить аппарат. Правда, тогда новый придется приобрести за свои деньги.

Если у счетчика закончился межповерочный интервал, он подлежит обязательной замене.

Современные модели обладают большим классом точности, продолжительным сроком службы, потребляют меньше электричества, чем индукционные модели. В памяти устройства хранится информация за длительный период, а дополнительные модули позволяют считывать показания дистанционно. Новые приборы могут использоваться в автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Двойной тариф на электроэнергию

Потребление электроэнергии на протяжении дня неравномерно. В пиковые часы нагрузка на электростанции значительная и превышает допустимые нормы. Дифференциация на ночной и дневной тариф должна мотивировать население и промышленные предприятия использовать мощные электроприборы с 23.00 до 7.00. То есть в период, когда ТЭЦ практически работает вхолостую и возникает избыток электричества. Поэтому ночной тариф на электроэнергию в Украине с 1 апреля 2015 в два раза дешевле, чем базовая ставка.

Двухтарифный учет электроэнергии:

Ночной период длится с 23.00 вечера до 7.00 утра. Расчетный коэффициент равен 0,5.

Остальное время подпадает под дневной период. Коэффициент–1.

Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, необходимо установить специальный двухтарифный счетчик. Тарифы можно посмотреть на официальном сайте облэнерго. Новый прибор для учета окупается, в среднем, за один год.

Тарифы для населения, проживающего в городах и ПГТ (в том числе и с эл.плитами)

  с 01.04.2015 с 01.09.2015 с 01.03.2016 с 01.04.2015 с 01.03.2017
до 100 кВт/час 0,366 0,456 0,57 0,714 0,9
100-600 кВт/час 0,63 0,789 0,99 1,29 1,68
свыше 600кВт/час 1,407 1,479 1,56 1,638

 

По данным Киевэнерго, использование многотарифного учета наиболее выгодна для пользователей, которые расходуют свыше 500кВт.

“Ночная жизнь” бытовой техники

Запрограммировать работу бытовых электроприборов на ночной период поможет специальная функция – отложенный старт. Таким образом можно настроить запуск стиральной и посудомоечной машины, мультиварки на более позднее время суток.

Современная бытовая техника имеет встроенный таймер, который позволяет запустить операцию в разное время суток. Ночной период работы электроприборов способен сократить на 25% сумму к оплате.

Пользователь не почувствует дискомфорта или неудобств, если электрическое отопление или бойлер для нагрева воды выполняет положенные функции ночью. Раздельный учет оправдает себя в частном доме с системой теплый пол, подсветкой прилегающей территории и ночным поливом. Кроме уменьшения дневной нагрузки на электросети и проводку, получится значительно сэкономить.

Юридические лица и малый бизнес также может воспользоваться преимуществами двухзонного учета. Разделение на ночной и дневной тариф является актуальным для предприятий, где технологически предусмотрен круглосуточный цикл работ. Несмотря на очевидные преимущества, дифференцированный учет на день и ночь используют немногие украинцы, но положительная тенденция есть. В связи с поднятием цен на электроэнергию, такой счетчик – дополнительный способ сэкономить семейный бюджет. Поэтому количество желающих обзавестись двухтарифным устройством постепенно растет. Посмотреть актуальные цены на двухтарифные счетчики тут.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению