Закажите звонок

Правильная эксплуатация зимнего кондиционера в режиме обогрева

Начнем с хорошего факта: любая современная сплит-система не только охладит в жару, но и нагреет помещение в осенне-зимний сезон. Причем с рекордной эффективностью: на 1 кВт потребленной электроэнергии выдаст как минимум 3,5-4 кВт тепла. Это в 3,5-4 раза эффективнее, чем любой из электрообогревателей (теплый кабельный пол или привычный электроконвектор).

А продолжим закономерными «но». Нарушая правила эксплуатации в морозы, легко вывести дорогостоящую технику из строя.
Ситуация усложняется тем, что эта функция еще не достаточно популярна, а на форумах встречаются прямо противоположные рекомендации и мнения. В этой статье Вы узнаете, по каким правилам должен работать кондиционер в режиме обогрева зимой. Чтобы было действительно комфортно, уютно и экономно.

Греть дом традиционными «on-off»...нецелесообразно

Во-первых, высокая стоимость переоборудования для эксплуатации на нагрев - до половины цены самой сплит-системы. Во-вторых, такой «кондер» с волчьим аппетитом станет расходовать электроэнергию.

Другое дело инверторные кондиционеры: обладая регулируемой мощностью, они обеспечивают эффективный режим отопления, но только при использовании в строгом соответствии с инструкцией, рекомендациями производителя и.. здравым смыслом.

Что делать, если не работает режим обогрева?

Если в мороз Вы заметили, что теплый воздух после включения не подается, не торопитесь с выводами о поломке. Скорее всего, происходит предварительный цикл настройки и подготовки, занимающий от 3 до 15 минут. Это нормально и не требует вмешательства. Если же по истечении более длительного времени ситуация не меняется, обратитесь в сервисный центр.

Самостоятельно Вы можете только убедиться, что в пульте ДУ исправны батарейки, что все настройки выставлены правильно, при необходимости прочистить или заменить фильтр.

А вот разбирать и пытаться ремонтировать что внутренний, что внешний блоки не рекомендуется. Причин для неисправностей может быть много. Не имея специальных знаний, разобраться в них сложно, а вот усугубить ситуацию легко.

А если «без» зимнего комплекта?

При выборе обязательно обращайте внимание на технические характеристики, конкретно на диапазон рабочих температур. В большинстве инструкции Вы прочтете, что кондиционер можно включать на обогрев при минусовой температуре до -15°C.

Сразу предупредим: не стоит воспринимать эту рекомендацию буквально. Без специального утепления допустима работа на нагрев только до -5°C. Не ниже! И то, при невысокой влажности (до 40%).

А для 100% надежности пороговое значение вообще «ноль».

В диапазоне -15-25°С (в зависимости от модели) включать «на обогрев» можно, если применяется низкотемпературный зимний комплект.

Какие проблемы он решает:

  • прогревает компрессор для теплого старта;
  • предотвращает обмерзание теплообменника; 
  • подогревает дренажную систему;
  • замедляет скорость вращения вентилятора наружного блока.

Как правило, включает в себя: регулятор оборотов вентилятора, подогрев дренажа (для решения проблемы отвода конденсата из поддона), подогрев картера (для решения проблемы пуска холодного компрессора), термостат (в паре с подогревом картера и подогревом дренажа).

Не стоит игнорировать эту рекомендацию. В противном случае на внешнем блоке намерзают сосульки-«сталактиты», при падении наносящие повреждения конструкции блока и, вполне возможно, проходящим внизу людям. Без надлежащего подогрева также легко выйдет из строя компрессор, работая на пределе возможностей.

Кстати, если увидите в инструкции надпись мелким шрифтом вроде «для более стабильного функционирования при минусовой температуре рекомендуется установить зимний комплект», не обольщайтесь. Все-таки не просто рекомендуется, а необходимо - не экспериментируйте и не рискуйте.

Только специальные серии, оснащенные в заводской комплектации подогревами компрессора и поддона, допускается эксплуатировать до более серьезных морозов: -25-30°C. Условно эта морозоустойчивая категория называется «зимние кондиционеры». Например, вся линейка Alaska от Neoclima готова к функционированию при внушительных -25°C.

Самый яркий представитель «кондёров-моржей»

Серия Heatcharge от Panasonic - разработана в первую очередь как эффективное средство для отопления (постоянного), хотя и классическая функция охлаждения присутствует. В основном продается в страны северной Европы, в частности, в Норвегию.

Заточенный конструктивно и технологически на нагрев при сильном минусе (производительность тестировалась при -35°C), он даже во время размораживания* блокирует поступление холодного воздуха в дом. Представители этой линейки умеют хранить отработанное тепло в компрессоре, и теплый воздух подается в помещение непрерывно.

Для этого в конструкции предусмотрены: компрессор в кожухе, беспластинчатый теплообменник, в котором накопленное тепло преобразуется в энергию, а отходящее тепло скапливается в камере теплонакопителя.

Если вы не рассчитываете часто включать режим отопления при морозах ниже -5°C и полноценно использовать зимой, устанавливайте обычную сплит систему типа «зима-лето». В межсезонье, когда в жилище зябко и неуютно, он станет настоящим спасением, причем очень экономно потребляя электроэнергию.

До заявленных -15°C включать обогрев без зимнего комплекта допускается крайне эпизодически, не в постоянном режиме. Иначе многократно ускоряется износ, и система просто досрочно выйдет из строя. Не рискуйте.

А дальше отталкивайтесь от того, требуется ли самостоятельное «утепление», или производитель уже позаботился об этом. Низкотемпературные комплекты часто разделяются производителем на группы: для моделей до 12 BTU и для производительности повыше.

Итак, главное, что необходимо запомнить: зимой кондиционер можно использовать для обогрева при условии комплектации его зимним комплектом.

Может возникнуть вопрос: почему производители сразу не выпускают все системы морозоустойчивыми?

Всё просто - потому что не всем необходима эта функция. Львиная доля из произведённых партий предназначена для стран с теплым климатом: Азия, ОАЭ. Там отопление ни к чему, а дополнительная комплектация только увеличивает стоимость.
Вас наверное интересует и эффективность работы. Стабильны ли ее высокие показатели, или все-таки снижаются в сильный «минус»?

Так от чего же зависит эффективность обогрева

Высокими показателями производительности по сравнению с любыми другими электрообогревателями отличаются все бытовые кондиционеры с функцией обогрева, так как на работу компрессора уходит гораздо меньше электроэнергии, чем получается выработка тепловой энергии.

Но значения эффективности, увы, подвержены колебаниям. Вызванными законами физики.

Если экономия электроэнергии у Вас в приоритетах, при выборе греющего кондиционера в его технических характеристиках обращайте внимание на показатель COP (coefficient of performance). Это отношение тепловой производительности к электрической мощности (при эксплуатации на отопление). У продвинутых высокотехнологичных линеек он достигает 4,5-5: означает, что на каждый потребленный кВт/час он произведет 4,5-5 кВт/час тепла. Средний показатель составляет около 3,5. Чем выше значение, тем выгоднее отопление.

И теперь внимание - важно: при снижении внешней температуры параметр COP также снижается. Как, соответственно, и эффективность работы всей системы. Критическая точка: -15°C «за бортом».

Почему? Работает обогрев по принципу использования разницы температур системы и внешней среды. Фреон гораздо холоднее окружающей среды, отбирает у нее избыточное тепло и передает его помещению, где установлен внутренний блок. Чем морознее на улице, тем меньше ΔТ, тем ниже фактическая производительность. И тем выше затраты электроэнергии.

На фото кривая эффективности

Т.е., кондиционер будет работать и при минус 15 температуре, но КПД при таких морозах стремится к единице, что потребил, то и выдал. Так попросту теряется смысл процесса, ведь можно с тем же успехом включить обычный электроконвектор. При -5°C тепла в помещение отдается больше. А самый экономичный и эффективный режим - при небольшим «плюсе»: больше тепловой энергии аккумулируется, плюс нет необходимости в подогреве внешнего блока.

Поэтому всегда учитывайте, что морозы зимой могут опуститься ниже -20°C, и среднестатистической системе с ними непросто справиться. А в межсезонье или в городской квартире с радиаторами совсем другое дело.

Тезисно о том, как организовать отопление кондиционером

Хотите организовать экономичную работу на обогрев? Вот главные правила успеха:

  • выбирайте модель с допустимой рабочей температурой -15°C (и ниже);
  • установите (с помощью профессионалов) зимний комплект;
  • имейте в виду, что при морозах -15°C КПД эконом-моделей без заводских зимних комплектов (этот нижний предел указан в паспорте) снижается до единицы, и чем ниже градусы на улице, тем ниже производительность. Самый эффективный диапазон температур для таких составляет около 0°C (до +5°C);
  • если кондиционер не греет, проверьте настройки и подождите после включения несколько минут. Возможно, происходит предварительная подготовка к работе.

Убедитесь сами: прошли те времена, когда системы кондиционирования применяли только для охлаждения. Проанализируйте особенности климата, в котором живете, правильно выбирайте модель и грамотно эксплуатируйте ее. Так Вы прогреете жилище, не выплачивая астрономические суммы за электроэнергию.

И не забывайте: эффективность также зависит от компетентности и профессионализма монтажников, поэтому не экономьте на качественном монтаже.

* Размораживание - необходимый и важный технологический процесс, когда на непродолжительное время (до 10-15 минут) система переходит на охлаждение, без обогрева. Это происходит через определенные периоды. Интервалы определяются одним из двух способов: для моделей бюджетного сегмента по заданному графику (по таймеру, например, раз в час), для более дорогих современных - по необходимости, по показаниям специального датчика.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит