Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Установка и подключение датчика движения для освещения

Правильно собранный комплект - это уже полноценная автоматизированная система освещения, а, значит, комфорт использования и экономия электроэнергии.

Но какие приборы можно совмещать? Покупать ли прожектор и отдельно датчик движения для него (далее ДД), или выбрать готовый комплект? Как в итоге правильно все это подключить?

Схемы всегда прилагаются в инструкции, а часто еще и на упаковочной коробке и крышке приборов. Однако на практике вопросы могут возникать.

Вариант 1 - что можно объединить в систему освещения

Для автоматизации подойдут не все модели. Конструкция для открытого размещения должна состоять из пыле и влагозащищенных элементов (как минимум со степенью защиты IP65), а также выдерживать широкий температурный диапазон (желательно от -40 до +50°С), и обладать стойкостью к воздействию УФ-лучей.

Существует и другой вариант: использовать ДД с IP44 (таких в продаже большинство), выполнив рекомендации производителей и разместив его строго под навесом.

Какой прожектор можно использовать с датчиком движения?

Самый лучший вариант для работы с ДД - светодиодный прожектор, так как включается мгновенно по сигналу и устойчив к частым включениям-выключениям. Подойдут также старые с лампами накаливания или с мощными галогенками.

А вот любые газоразрядные лампы (люминесцентные в т.ч.) в данном случае будут неэффективны: они не любят частых включений/выключений и, к тому же, разгораются не сразу, а постепенно.

Что касается выбора ДД: в 99% случаев в системах освещения используются инфракрасные модели. Они срабатывают на приличное расстояние (недорогие модели до 5-10 м, хорошие немецкие до 15 м), имеют легко регулируемые настройки, и доступны по цене.

Но, могут ложно срабатывать (например, на животных), но это корректируется в настройках чувствительности. А могут, наоборот, не сработать: на непрогретый автомобиль зимой или из-за физических преград - это предусматривается только правильной установкой.

Тут описаны причины: почему не работает датчик движения.

Куда ставить прожектор?

В первую очередь, исходя из его характеристик и параметров освещаемой территории.

Кронштейн для крепления чаще всего поставляется в комплекте. Определили участок, который нужно освещать, и место установки? Далее понадобится подвести кабель питания.

Подойдет провод марки ПВС сечением 0,5-1,5 кв.мм. Если речь идет об одном, достаточно ПВС 2х0,75 кв.мм. Прожектор подключается к кабелю уже после того, как смонтирован.

Обратите внимание: кабель, размещаемый на улице, необходимо спрятать в стойкую к воздействию ультрафиолета черную гофру, чтобы защитить изоляцию от разрушения.

Какие параметры влияют на выбор места установки датчика

Прежде всего придется учитывать угол обзора конкретной модели:

  • настенные и вкручиваемые в патрон чаще всего имеют угол восприятия 120-150°;
  • потолочные обеспечат обзор 360°;
  • сменный угол обзора 360° и 180° - у моделей с двумя способами установки.

Зона обнаружения у конкретной модели и есть главным критерием, определяющим место монтажа. Соотнесите свои потребности в освещении и дальность срабатывания. Хорошие немецкие «добьют» и на 16 метров. Но, если двор небольшой, целесообразнее сэкономить и установить недорогую модель с действием на 3 метра.

Что надо знать об установке и эксплуатации

В зону видимости не должны попадать объекты, излучающие свет и тепло. Не устанавливайте вблизи деревьев, кустов, хозпостроек, которые могут перекрывать видимость.
При необходимости для удобного монтажа докупается переходник и пластиковые подкладки: для размещения в угол, на металлической двери. Все технические вопросы решаемы.

Как выполнить подключение датчика

На практике это несложно: этот элемент либо замыкает, либо размыкает электрическую сеть. В комплекте идут клеммники, причем чаще используются винтовые.

Прямо на корпусе выполнена маркировка со схемой. Вы можете обнаружить тиснение на пластике: буква L со стрелкой обозначает место подключения фазного провода, N - нулевого.

К обозначенному L со штрихом и стрелкой направлением «от колодки» выводу подключается провод, идущий к прожектору.

Если допустить ошибку и подключить некорректно (правильно фаза (L, коричневый провод) и ноль (N, синий)), устройство не будет работать, на что укажет не горящий индикатор.

Основные схемы подключения

 Схема подключения «ПОСЛЕ» выключателя.

Схема подключения датчика «ДО» выключателя.

Здесь ДД подключен непосредственно к сети, а свет через выключатель к ДД.

Если нужно включать свет через выключатель параллельно, чтобы освещение работало, независимо от движения объектов на территории.

Схема подключения с параллельным выключателем

При этом варианте всегда можно переключиться на ручной режим управления.

Эта же возможность подается в упрощенном виде в более функциональных европейских моделях премиум-сегмента (например, у производителя Theben), где используется отдельный выход для выключателя.

Вариант 2 - готовый комплект «2 в 1»

И, наконец, рассмотрим самый простой и потому распространенный вариант: когда прожектор с датчиком движения идут в едином комплекте заводской сборки.

В таком случае Вам нужно просто прикрепить конструкцию в заданном месте, подключить провода питания и выставить настройки под свои потребности.

Откройте крышку и соедените кабель к свободным клеммам а другой конец к ближайшей розетке. Синий - ноль, коричневый - фаза, желто-зеленый - заземление (его может и не быть). Еще в идеальном случае на группу в щитке ставится отдельный автоматический выключатель номиналом 6-10А.

Однако не всегда удобно использовать совмещенную конструкцию. Тогда целесообразнее установить датчик отдельно от прожектора на расстоянии нескольких метров, чтобы он срабатывал в одном месте, а свет включался в другом.

Например, на входе во двор (в зоне действия) улавливается движение, и над крыльцом включается прожектор - и вы идете по уже освещенной дорожке.

Советы по подключению

Рассмотрим часто встречающиеся ситуации с соответствующими рекомендациями.

Несколько датчиков для одного источника света

Чтобы подключить еще один, дополнительный ДД. Например, когда встроенный элемент не охватывает всю требуемую зону. Тогда выполняем подключение по схеме:

 

Схема подключения второго датчика движения

Еще один вариант - использовать специальные модели с возможностью подключаться в цепочку (в которых есть режимы Master/Slave). Например, такие есть у Theben в серии ThePrema.

Подключение функции регулировки освещенности

В большинстве случаев светоконтролирующий выключатель уже встроен в корпус. Если же функции регулировки освещенности нет, то можно установить выносное фотореле. Подключается так же, как ДД. Обратите внимание, что его нельзя направлять на источник света, чтобы избежать искажений восприятия и работы системы. Также можно к системе купить таймер отключения - если нужно, чтобы освещение работало по установленному расписанию.

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь к нашим консультантам любым удобным способом.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

С фото (0)
С ответами (0)
По умолчанию
Сначала новые
Сначала полезные
100% пользователей считают этот отзыв полезным
1

Еще есть видео (для наглядности можете добавить)