Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Причины мерцания ламп и способы устранения проблемы

У новых аналогов есть довольно распространенный недостаток - они могут мерцать, как во включенном, так и даже выключенном состояниях и, как бы, не гаснуть полностью. Это довольно распространенное явление, которое часто замечается в дешевых моделях, но иногда не обходит стороной и дорогие европейские модели. Очень часто причина кроется или в особенностях электросети или в самой лампочке.

Почему мигает люминесцентная лампа?

Чтобы определить основные факторы неправильной работы, необходимо понять, как устроена ЛЛ. Для этого рассмотрим особенности ее конструкции и принцип преобразования тока внутри.

Практически во всех случаях он проходит следующие этапы:

  1. Из сети 220В попадает в предохранитель;
  2. Далее протекает сквозь диодный мост и преобразуется из переменного в постоянный с частотой колебаний 50 Гц;
  3. Следующий этап - фильтрующий конденсатор, выравнивающий пульсацию;
  4. Далее электричество протекает через схему запуска и попадает на дроссель зажигания.

Как мы видим, на разных этапах меняются его характеристики и выход из строя или некачественная фиксация одного из рабочих элементов может привести к износу и повреждению всей схемы запуска. За выравнивание пульсации отвечает конденсатор, и зачастую его неправильная работа и вызывает проблемы.

Пульсация после выключения света

Один из основных факторов заключается в подсветке на выключателе (правильнее будет назвать его переключателем, так как принцип срабатывания заключается не в расцеплении контактов, а в переключении на линию подсветки). Как правило, внутри его корпуса установлен светодиодный или неоновый индикатор.

Почти всегда (за исключением самых новых, например, в Legrand) она подключается параллельно контакту поэтому при включении всю нагрузку создает источник света, а в выключенном состоянии электроэнергия продолжает поступать, но уже через подсветку, что можно легко увидеть на схеме.

Этого достаточно, чтобы зарядить конденсатор, передающий электричество на схему запуска. Газ в спирали на миг зажигается, но тут же гаснет из-за того, что конденсатор резко разряжается. Этот процесс происходит по циклу.

Если в тот же патрон вкрутить ЛОН, то она моргать не будет, потому как принцип ее работы заключается в сильном нагреве спирали от более высокого тока. В данном случае вольфрамовая нить просто будет создавать сопротивление при этом нагреваясь.

Как устранить мигание?

Самое лучшее решение - провести нейтраль для индикатора подсветки, чтобы устранить ее помехи на цепь. Некоторые производители электрофурнитуры добавляют отдельное подключение для нее.

Для подключения необходимо ввести три провода: фазные (вход и выход) и нейтраль. При подключении к нейтрали, электричество будет вытекать мимо цепи освещения. Если такой модели нет в наличии, можно применить и другие варианты:

  • Разобрать корпус и удалить подсветку, тогда пульсации точно не будет, так как проводка расцепится. Это хороший вариант, если Вам в принципе она не нужна;
  • Заменить выключатель на обычный без подсветки, особенно если завалялся один лишний;
  • Для энтузиастов: параллельно впаять резистор мощностью 2 Вт и сопротивлением 50 кОм.

Последний вариант не совсем эффективен, так как резистор будет постоянно греться, а за счет нагревания возникнут небольшие потери электричества.

Мерцание вредно, как для зрения, так и для самого источника света. В условиях слаботочного питания она работает в «нештатном» режиме, из-за чего ухудшаются характеристики и срок эксплуатации. Поэтому, рано или поздно она станет неправильно работать или вообще выйдет из строя. Срок эксплуатации в таком режиме в среднем снижается до 1-2 месяцев.

Пульсация при включенном освещении

Часто включенные ЛЛ начинают мигать из-за низкого качества или по истечению срока эксплуатации. Как правило, это происходит по следующим причинам:

  • Отпадают контакты - самая распространенная проблема некачественных моделей. Внутри корпуса находится электронная «начинка», и очень часто качество припаивания в дешевых моделях оставляет желать лучшего. Из-за плохих контактных соединений меняется нагрузка и начинает пульсировать яркость. Если отошла жила, корпус можно разобрать и самостоятельно перепаять контакты или можно обменять товар по гарантии;
  • Блок питания работает неправильно (со временем теряет характеристики и может пропускать более высокое или низкое напряжением). При работе в «нештатном» режиме и происходят периодические вспышки яркости;
  • Часто причиной некорректной работы является перегрев. Электронные микросхемы не выдерживают высокой температуры. При длительной работе и плохом теплоотводе увеличивается температура, из-за чего снижается надежность соединений и ухудшаются характеристики рабочих элементов;
  • Необратимый процесс - деградация люминофора в КЛЛ - со временем начинает тускнеть и терять качество свечения: газ внутри колбы ухудшается и дольше зажигается, циклически меняется яркость.

Исходя из того, что все вышеупомянутые факторы связаны с низким качеством и потерей срока эксплуатации. Даже после удачного ремонта она может незаметно мигать, что влечет за собой ухудшение зрения. Вместо попыток заняться ремонтом, лучше купить качественную «экономку».

Как устранить мигание LED-ламп?

Светодиоды очень чувствительны к пульсирующему току, поэтому данная проблема для них не менее актуальная.

Мерцание при выключенном свете

Одной из главных причин «моргания» являются всё те же помехи от индикатора.

Некоторые европейские производители выпускают модели с защитой от слаботочных волн, которые можно использовать с такими выключателями. Как правило, информация об этом указывается в инструкции и на упаковке.

К примеру, после выключения, из-за коммутации полюсов в цепи остается нагрузка 2 Вт. На первый взгляд, это мизерное значение, но для той же LED-лампочки на 6Вт это 33% потребляемой мощности. Этого мало для полноценного свечения, но вполне достаточно для пульсации при выключенном состоянии - в итоге лампочка не тухнет полностью.

Решение данной проблемы такие же, как и в предыдущем случае:

  • Установка переключателя с подключением для нейтрали;
  • Замена его на обычный;
  • Впаивание резистора (2Вт/50 кОм);
  • Впаивание керамического конденсатора 630В 0,1 мкФ параллельно патрону.

В этом случае лучше подобрать элемент выдерживающий больше чем 220В, в связи с тем, что оно может подниматься до максимального критического уровня и тем самым пробить конденсатор. В сети 220В максимальное напряжение равно 220В × √2 = 311 В, поэтому он должен быть номиналом выше. Устанавливается в распределительную коробку или под патрон, подключается он независимо от полярности (фаза/ноль), главное, чтобы параллельно.

Еще одной возможной причиной является плотная прокладка нескольких линий для разных потребителей. Так, например, в старых проводках с целью экономии проводили 4-х или 5-ти жильный ВВГ кабель, и подключали только 2 провода для отдельного потребителя. Если на параллельной линии есть нагрузка, а на освещении нет, то из-за электромагнитного воздействия на ней может возникнуть так называемое наведенное напряжение. Оно низкое, но достаточное для подзарядки конденсатора, провоцирующего периодическое мигание.

В данном примере проблемы не зависят от типа выключателя, поэтому их устранить можно только впайкой дополнительного резистора или конденсатора параллельно LED.

Хаотичные периодические мигания «убивают» LED-матрицу и адаптер, истощая ресурс и ухудшая характеристики.

Мигание при включенном свете

Как правило, это может быть из-за некачественного монтажа проводки или плохого качества самой лампы. При слабом контакте проводников к ней будет течь нестабильный ток, что может вызывать циклические вспышки яркости. Решить данный вопрос можно, тщательно проверив все контактные соединения в сети. В ином случае проблемы могут быть следующие:

  • Слабые контактные соединения внутри корпуса, что характерно для китайских «дешевок». Дабы избежать покупки некачественного товара, лучше выбирать продукцию известных брендов: Philips, IEK или Lezard и т.д. 
  • Износ или некорректная работа драйвера. Если на светодиод будет течь слишком сильный или слабый ток, он может пульсировать;
  • Потеря характеристик из-за перегрева. Зачастую это касается моделей без радиатора, у которых хуже теплоотдача. Предельно высокая температура снижает прочность соединений из-за чего ухудшается контакт на микросхеме и светодиоды работают неправильно;
  • Ухудшение характеристик вследствие длительного срока эксплуатации;
  • Если LED-лампа диммируемая, то зачастую причиной является неправильный подбор диммера. Регулятор более высокой мощности, может пропускать электричество, на которое она не рассчитана, вследствие чего будет работать неправильно. Оптимальное решение в данной ситуации - заменить диммер или лампу на аналог той же мощности.

Как проверить пульсацию и незаметное мерцание ламп?

В большинстве случаев пульсацию освещения невозможно заметить невооруженным глазом, тем не менее, она имеет вредное влияние на организм, прежде всего на глаза и нервную систему - ухудшается зрение, повышается усталость, раздражение. Поэтому, очень важно вовремя ее определить.

Существует несколько простых способов определения мерцания в домашних условиях:

  • Один из самых простых - навести на свет объектив смартфона или цифрового фотоаппарата. Если на экране будут видны периодически проходящие черные волны, это значит, что есть мигание. В таком случае лучше ее заменить;
  • Сфотографировать с включенной вспышкой. Если на снимке будут заметны черные полосы - это плохой признак;
  • Если под рукой нет фотоаппарата или смартфона, поможет простая линейка, ручка или карандаш. Необходимо взять предмет в руку, и на фоне освещения колебаниями симитировать движение вентилятора. Если изображение будет зависать в фиксированном положении, значит есть мерцание;
  • Раскрутить прямо под лампой юлу или спиннер и внимательно посмотреть на тень. Возникновение стробоскопического эффекта - плохой знак.

Если Вы обнаружили мерцание - не спешите снимать и выбрасывать лампочки. Их можно просто перевесить в хозяйственное помещение, в кладовку или подвал. Где, как правило, освещение включается кратковременно, на несколько минут. Для жилых комнат лучше использовать более качественные модели.

Какая причина мигания у ламп накаливания?

В отличие от предыдущих двух видов, ЛОНы не чувствительны к низким токам или высоким температурам. Они могут свободно использоваться с выключателями с подсветкой, ведь для разжигания нити накаливания им необходимо электропитание близкое к номинальному или выше. Также у них самая простая конструкция - без электрических схем и преобразователей, соответственно единственная причина из-за чего они могут мерцать - перепады напряжения.

При частых колебаниях напряжения вольфрамовая нить теряет прочность, соответственно увеличивается ее износ. Поэтому, если в Вашей электросети перепады частое явление, лучше воспользоваться реле контроля напряжения. Его применение поможет сохранить не только ресурс лампочки, но и защитит более чувствительные электроприборы.

Иногда бывают краткосрочные единоразовые скачки напряжения, вызываемые включенным в сеть мощным электроприбором или обрывом ЛЭП. Чаще всего это актуально для частных домов, где проявление довольно заметно на работе электрооборудования. В данном случае, лучше отключить свет, и дождаться стабилизации электросети. При необходимости можно позвонить в РЭС.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению