Как остановить счетчик электроэнергии НИК

Вопрос как остановить электросчетчик НИК давно тревожит умы простых потребителей. Десяток лет назад данная процедура была достаточно массовым явлением, потому как были широко распространены индукционные (механические) счетчики, которые и без остановки при малых нагрузках считали потребление электроэнергии меньше, чем его было на самом деле.

Механическая составляющая легко останавливалась различными иглами или прочими приспособлениями, диск успешно тормозился при помощи сильных магнитов, а при наличии глубоких знаний в электротехнике и правильной смене местами фазы и нулевого проводника – можно было добиться даже обратного хода прибора.

Но это было давно, и с тех пор многое изменилось.


Электронный измерительный элемент (генератор и счетчик импульсов) по своей конструкции не позволяет осуществить обратный ход и считает протекающий через электросчетчик ток всегда только в большую сторону.

Так как приборы электронные то механическим способом (при помощи игл или любых механизмов) остановить его невозможно – так его можно только сломать.В современных электронных счетчиках учтены все известные способы отмотать или остановить прибор и вопрос как остановить электросчетчик НИК 2102 остается для многих открытым

.

При помощи сильного неодимового магнита

Большинство современных электросчетчиков продолжают исправно работать, даже если выходит из строя экран, например вследствие использования сильных магнитов, однако при экспертизе с прибора легко снимаются правильные показания, а за попытку кражи электроэнергии неудачливый потребитель получает огромный штраф.

Многие, читающие этот материал задавались вопросом как остановить электронный электросчетчик НИК, учитывая, что в электронных электросчетчиках с механическим отсчетным механизмом (экран с цифровыми валиками) однофазных серий НИК 2102 и трехфазных НИК 2301, можно было остановить подсчет при помощи сильного неодимового магнита. На практике же в 99% случаев магнит просто выворачивал все внутренности счетчика и приводил прибор в полную негодность

Последствия

При обнаружении подобных поломок обычно потребителям выписывался крупный штраф. Успешных попыток остановки счетчика таким способом было очень и очень мало, однако, людей это не сильно останавливало, и в связи с большим количеством попыток, и выведенных из строя приборов производитель стал выпускать счетчики с высоким и выпуклым стеклом. К тому же, благодаря производству полностью прозрачных дутых корпусов, остановка электросчетчика ник 2102 02 или НИК 2301 АП2В теперь невозможна, и это лишило соблазна прикладывать магнит к прибору учета.

Приборы для остановки счетчика

В интернете активно продаются особые «волшебные» приборы, которые невообразимым образом, путем лишь простой установкой такого прибора в обычную розетку якобы уменьшают показания электросчетчика. Множество таких приборов попадалось в руки доверчивым потребителям и лучшем случае внутри оказывался обыкновенный сетевой фильтр или примитивный и маломощный компенсатор реактивной мощности.

В худшем - это были просто муляжи рассчитанные на эффект плацебо. Самые дорогие и продвинутые приборы обещают уменьшить подсчет электроэнергии путем подмены измеряющих импульсов на счетном элементе, но дело в том, что счетный элемент считает все импульсы: и свои и чужие, и только в большую сторону, потому вместо «экономии» пользователи получали существенно завышенные показания.

Высокие показатели счетчика

Еще один нюанс, который многие считают за неполадку, а многие за неудачную попытку отмотать электросчетчик – это завышенные показания без видимых на то причин. В подавляющем большинстве случаев это случается из-за некачественной проводки, старой проводки с плохими контактами, перепутанными нулевым проводником и «землей», плохой изоляции проводки или утечек полезной мощности «на землю» и т.д. В таких случаях требуется внимательно изучить всю бытовую электросеть на предмет корректного монтажа, верного подключения фазы, земли и нейтрали и наличия повреждений, в том числе нулевого проводника и заземления.

Кроме того, в случае необходимости,  выбрать и купить счетчик вы можете у нас на сайте в разделе электрических счетчиков. И многотарифные умные счетчики тоже.