Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Как обманывают электросчетчики, и каковы последствия сомнительных экспериментов

Уменьшить показания потребленной электроэнергии и, соответственно, суммы в ежемесячной платежке, можно двумя способами.

Первый, очевидный: изучить возможности экономии и оптимизировать потребление. Здесь на помощь придут специальные счетчики (обязательно рассмотрим выгоды от их установки в цифрах ниже), программаторы, реле времени, энергоэффективные бытовые приборы класса А+ (А++).

 

А второй вариант мошеннический. «Экономить по-честному? Нет, не слышали». Некоторые думают в другом направлении: как обмануть электросчетчик. Как его отмотать, замедлить - в общем, заставить уменьшить показания.

Что делали со счетчиками старого образца (индукционными)

Любители дармовщины существовали всегда, и попытки занизить показания прибора учета предпринимались десятилетия назад.

Старые советские индукционные счетчики умельцами останавливались без затруднений. Для этого использовали, например, тонкую иглу, которой блокировали диск, не давая ему прокручиваться. Применялись также сильные магниты, с помощью которых вращение диска притормаживалось, а особенно одаренные и обладающие глубокими познаниями в электротехнике могли даже заставить счетчик крутиться в обратную сторону, вращая диск назад.

Новые электронные счетчики электроэнергии на время спутали карты любителям нечестной игры, но «Кулибиных» с мошенническим складом ума это не остановило. Эксперименты по выявлению слабых мест продолжились: как смотать, скрутить показания прибора?

Испробованные схемы обмана электросчетчика

Мощный неодимовый магнит - способ, которым попытались воздействовать на первые электронные модели. Дело было ювелирное: слишком слабый не останавливал валик, слишком сильный деформировал экран на корпусе прибора. Производители быстро отреагировали и внесли изменения в конструкцию: стали делать объемные выпуклые экраны, чтобы не дать магниту шанса подействовать.

Далее заводы-изготовители задействовали еще один неприятный сюрприз тем, кто задумал поставить магнит для обмана счетчика. Это антимагнитная пломба с краской.

Без магнита она не сработает, а при его обнаружении - лопнет, что станет красноречивым доказательством попытки жульничества при первой же плановой проверке.

С развитием систем АСКУЭ стало еще проще отследить попытку притормозить накрутку киловатт. В корпусе ряда счетчиков встроены магнитные датчики, предназначение которых засечь попытку воздействия в реальном времени. Сигнал об этом передается на диспетчерский пункт, и меры за нарушение не заставят себя долго ждать. Кстати, чуть ниже мы расскажем, что происходит с пойманными с поличным.

Приборы, которые умеют обдурить электросчетчик - они существуют?

Кто пытается жульничать, часто сам становится жертвой мошенников. Тех, кто наводняет рынки устройствами, будто бы умеющими влиять на учет электроэнергии.

Чаще всего это различные розеточные устройства, гордо именуемые «минимайзерами» потребления электроэнергии. На практике в большинстве случаев оказываются либо пустышками (что ж, эффект плацебо никто не отменял), либо бытовыми компенсаторами реактивной мощности. Да, такие устройства уменьшают потребление на величину реактивной мощности - бесполезной непродуктивной составляющей тока, вырабатываемой сразу же после выключения двигателей. Например, холодильника или вентилятора. Но нужно понимать, что в бытовых сетях значение реактивной мощности ничтожно мало, поэтому компенсаторы стоимостью около 200 грн. окупятся лишь спустя сотню лет.

Почему попытки жульничества заканчиваются провалом

А теперь самое интересное: почему все вышеупомянутые меры бесполезны. Как ни хитри, как не пытайся обмануть систему энергоучета, в 21 веке эти попытки заранее обречены на провал.

Дело в том, что приборы учета сейчас выстроены структурой каскада - от меньшего к большему: на квартиру - на этаж - на подъезд - на дом - на район - на город. На каждом из уровней показания периодически сверяются. Если обнаружены несоответствия, выезжает специальная комиссия с высокотехнологичным оборудованием, задача которой найти источник погрешности. И его находят, причем довольно оперативно.

Чем грозят попытки уменьшить показания счетчика?

Согласно законодательству, потребитель электроэнергии несет ответственность за повреждения приборов учета и разворовывание электроэнергии (пункт 48 Правил пользования Электроэнергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.1999 р. N 1357).

Каким будет наказание для мошенника:

  • Отключение от электроснабжения.

  • Составление акта о нарушении, выписка штрафа в размере от 15 000 до 20 000 грн. (и до его оплаты напряжение в сети не вернут).

  • Покупка нового прибора учета. За самый дешевый счетчик, например придется заплатить от 400 грн.

  • Оплата услуг по его установке: от 183,36 до 636,05 грн. в зависимости от модели и сложности работ (тарифы Киевоблэнерго на 01.04.2017)

  • Повторная параметризация 177 грн.

Итого придется потратить ОТ 15 760 грн. - вот так «наварились».

Как экономить легально

Следует оставить провальную идею пользоваться электричеством бесплатно - законная альтернатива на поверхности. Многотарифный электрический счетчик - устройство, которое без остановок, отмотки и неодимовых магнитов помогает сократить расходы.

Для бытовых потребителей полезным может оказаться двухтарифный учет «день-ночь»: с 07.00 до 23.00 платите по обычному тарифу 1,68 грн, ночью на 50% меньше - 0,84 грн за кВт/час. Чтобы получить максимальную выгоду, по возможности переведите использование бытовой техники на ночной режим или время позднего вечера-раннего утра: это стирка с отложенным запуском, бойлер, посудомоечная машина, мультиварка, система «теплый пол». Суммарная экономия потребления может достигать 30-40%.

Если при обычной схеме учета Вы платите за электроэнергию 500 грн в месяц, то с двухтарифным прибором и экономией 30% новая сумма в квитанции составит 350 грн. Экономия в 150 грн ежемесячно.

979*/150 = 6,5 месяца - уже спустя полгода схема окупится. За вторые полгода в Вашу пользу набежит еще порядка 900 грн. За следующий год - еще 1800 грн, и так далее, месяц за месяцем. Согласитесь, результат впечатляет.

Детально читайте в нашей статье о многотарифном учёте

Поэтому не надейтесь на сомнительные эксперименты. Потребляя электроэнергию, можно эффективно экономить, действуя в правовом поле.

*стоимость популярного Меркурий 206 N (на июнь 2017 года).

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению