Дистанционное управление электротехникой в доме

Новая бытовая техника во многом отличается от той, что выпускалась 5-10 лет тому назад. Большинство устройств комплектуется WiFi-модулями для синхронизации со смартфоном с целью управления любыми настройками. Достаточно установить приложение и подключится к домашней беспроводной сети.

Но почти у всех из нас дома есть более старая электротехника без продвинутых функций. Менять ее на новую только ради того, чтобы включать на расстоянии нецелесообразно, а иногда очень дорого. Гораздо проще и дешевле поставить комплект дистанционного управления - с ним возможно и не получится менять абсолютно все настройки, но точно можно решить вопрос удаленного включения и выключения питания.

Одно дело когда «совковая» квартира с одной люстрой, но совсем другая ситуация современный ремонт с множеством светодиодных светильников, когда все подключено проводами еще на этапе ремонта. И чтобы добавить дополнительный светильник уже после ремонта, приходится искать обходные пути. И это вынужденное решение, которое не заменяет проводное подключение, что часто указывают и сами производители.

Таких устройств достаточно много и они отличаются между собой характеристиками и форматом передачи данных. Еще производители часто используют прилагательное «универсальный», что не всегда отвечает действительности. Перед покупкой такого оборудования не лишним будет разобраться, что именно вам нужно.

Какие варианты дистанционного управления вообще возможны

Исходя из принципа действия и конструкции, любое дистанционное реле - это прежде всего блок управления питанием с приемником сигнала. Он может быть установлен в электрощиток или в установочную коробку и даже просто на стену.

Передача и прием сигнала осуществляется через пульт дистанционного управления, смартфон или компьютер, зависимо от типа используемого покрытия (WiFi, GSM или радиоволны). Принцип работы простой: приемник получает сигнал, активирует расцепитель и соответствующая линия питания (канал) включается или наоборот - выключается.

Где это можно использовать? Вариантов множество и все зависит от фантазии. Наиболее распространенный случай - удаленное включение освещения.

Это не единственно возможный вариант и часто лучше (чтобы избежать прокладки дополнительной проводки, установки еще одного выключателя, штукатурки стен, и поклейки обоев) купить импульсное реле за $15 и подключить к нему несколько выключателей без фиксации клавиш (по цене, как обычные).

Это достаточно частый пример: когда для освещения в спальне один выключатель ставится на входе, а еще один возле кровати. Более широко мы об этом писали в статье про управление освещением из нескольких мест.

Может быть вариант освещения разделенного на группы. Тогда лучше сделать схему, чтобы каждой группой (и даже вентиляцией, отоплением и пр) можно было управлять отдельно, и выбрать уже многоканальное радио-реле.

Это спасение для ограниченных бюджетов. Чтобы подключить электропотребители в доме или квартире, не нужно даже тратиться на ремонт.

Достаточно открыть щиток, и прямо в нем выходы электропроводки подключить через радиоуправляемый блок с приемником.

Такая схема не только дешевле, но и надежнее, чем управление бытовой техникой с уже встроенной функцией WiFi. У нее много преимуществ, достойных нашего внимания, потому рассмотрим их более детально.

Чем отдельное реле лучше встроенной функции WiFi

Одно из главных преимуществ, в том что схему можно спроектировать под собственные потребности: рассчитать количество каналов, дальность действия сигнала, выбрать корпусное исполнение. В итоге проект получится именно таким, каким вы его изначально хотели видеть, без подводных камней.

Если взять технику с WiFi, то возможно придется мириться с массой недостатков: зависимостью от стабильности покрытия, «отпаданием» сигнала, не работающим приложением и т.д.

Еще одно преимущество - совместимость с любым электро-потребителем, независимо от производителя. Главное, чтобы суммарная нагрузка соответствовала заявленной коммутируемой мощности. А вот со встроенными функциями так не получится. У каждого производителя собственный интерфейс программирования приложения (API). Иногда он закрытый и поддерживается единственным приложением. Придется скачивать отдельное приложение для каждого устройства, что не всегда удобно.

Вместо этого, можно все подключить через единственное устройство и управлять с одного пульта или через единственное приложение, например, iNELS Home Control (iHC) от компании Elko-EP или WallSwitch от украинского бренда Ajax.

Один блок управления на весь дом лучше спрятать прямо в щиток. И так как именно там соединяются розеточные группы, мощные электроприборы и линии освещения - простота подключения обеспечена. К тому же это не испортит интерьер.

Но есть и один нюанс: во многих многоэтажных домах еще остались металлические советские шкафы, установленные на этажах. Проблема в том, что металл блокирует WiFi и радиосигнал.

Чтобы не возникло проблем с радиопомехами, лучше заменить или поставить отдельный пластиковый модульный щиток, можно даже перенести его в квартиру. Это намного дешевле, чем менять весь шкаф.

Рассчитывайте количество модулей, чтобы хватило и на защитную автоматику. Обязательно к дополнительной установке: отдельный автоматический выключатель и желательно реле напряжения, потому что электроника чувствительна к параметрам тока. Но прежде всего нужно определить формат передачи данных.

Какие характеристики важны для эффективного радиоуправления

Главное преимущество радиосигнала в том, что каждый производитель использует собственную частоту, и стабильность сигнала сохраняется независимо от концентрации беспроводной техники на квадратный метр. Это актуально для многоквартирных домов, где в каждой квартире можно «словить» до трех десятков сигналов от соседских роутеров и все работают на одной частоте - 2,4ГГц.

Еще один плюс в том, что вся установленная техника не будет зависеть от удаленных серверов или покрытия связи (иногда случаются перебои в работе базовых станций). С радиоуправлением меньше шансов потерять контроль над электроприборами.

Дальность действия радиосигнала ограничена, в отличие от GSM. Но дистанционное управление отоплением или освещением не требуется на большом расстоянии, а только когда вы дома. Большинство устройств поддерживают радиус 30-200 м, что более чем достаточно как для квартиры, так и частного дома. По факту, единственный существенный недостаток только в том, что позже придется менять батарейки в каждом пульте.

Многие известные производители, как Feron, Elko-Ep или ETI предлагают большой ассортимент устройств, среди них как универсальные, так и узкоспециализированные - заточенные под конкретную цель. Самые простые и дешевые предназначены для освещения, потому с них и начнем.

Дистанционное управление освещением по всему дому

Специально для этой цели Feron выпустил дешевые дистанционные выключатели. Одно устройство поддерживает от 2 до 4 каналов. Удобно подобрать под любую схему освещения. Для обычной люстры может хватить одного или двух каналов, чтобы, например, каждая кнопка управляла половиной лампочек.

Или еще один вариант, когда на группу «A» подключается основной свет, а на «B» - вспомогательная подсветка. В итоге можно регулировать количество света в комнате из любой её точки. Еще не «умный дом», но дешево и технологично.

Эту задачу можно решить еще проще, если вместо обычного взять смарт-светильник с пультом. Из минусов - цена, из плюсов нет необходимости устанавливать и подключать дополнительное оборудование, и к тому же, большинство светильников поддерживает диммирование (могут менять яркость). Или максимально бюджетный вариант (не значит что лучший) - просто поискать в каталоге LED лампочку с пультом дистанционного управления.

У таких специализированных устройств два основных недостатка:

  1. Коммутация нагрузки не больше 1000 Вт. Для бытовых целей более чем достаточно.
  2. Дальность действия до 30 м, но сигнал может ослабнуть из-за естественных преград, таких как стены или двери.

Главное преимущество в низкой стоимости и компактности. Цена всего $10-15, это самый дешевый вариант дистанционного управления освещением.

Помните, что электронике тоже нельзя доверять на 100%. Банально могут сесть батарейки в пульте. Для такого случая было бы разумно предусмотреть аварийный вариант. Feron, например, поддерживает функцию включения без пульта. При подключении через релейный блок, можно параллельно пользоваться основным (кнопочным) выключателем. Обе схемы работают параллельно (хотя по факту это одна схема).

На пульте еще есть кнопка «Sleep», она нужна для выключения с задержкой (около 10 секунд). Удобно, чтобы нажать, положить пульт на комод и лечь в постель - (читать: успеть=)).

Как видите, здесь используется простая схема подключения, и не нужно ничего переделывать в квартире, достаточно подключить приемный блок и спрятать в натяжной потолок возле люстры или светильника. При дистанционном управлении LED-лентой его можно разместить прямо возле блока питания.

Удаленно включать и выключать свет это, конечно, хорошо, но бывает необходимость «апгрейдить» более мощные потребители.

Дистанционное управление электроотоплением

Раньше я уже писал о том, что отопление кондиционером в квартире самое выгодное. Он и так управляется с пульта ДУ и тут как бы вопрос решен сам собой, но мы рассмотрим вариант классического отопления котлом, что чаще можно наблюдать в частном доме. Видели когда-нибудь, чтобы кто-то включал котел «дистанционкой»? А так можно.

Главная цель в том, чтобы управлять отоплением, не вставая с дивана.

Особенно это актуально ночью, когда становится холодно и приходится вылезать из теплой постели, идти в котельную чтобы добавить мощности или наоборот «поставить на единичку», если стало жарко.

И эту задачу можно решить. Но при выборе реле теперь нужно смотреть не на количество каналов (в большинстве случаев достаточно одного), а на мощность нагрузки.

Если она будет меньше, чем у потребителя, срок службы электронной платы резко сократится из-за перегрева.

С данной задачей нам поможет чешский производитель Elko-Ep, и в его каталоге можно найти хорошие одноканальные коммутирующие исполнители (компания называет их именно так).

Они идеально подходят для электроотопления, потому что рассчитаны на нагрузку до 3500 Вт. В 99% случаев бытовое электроотопление вписывается в этот порог.

Принцип их действия максимально простой - «Вкл/Выкл», потому уровень температуры дистанционно контролировать не получится, для этого уже давно придумали терморегуляторы. Но в этом и нет особой необходимости, так как вы сами будете чувствовать когда включить отопление, а когда выключить.

Многих пользователей отталкивает тот факт, что придется «ковыряться» в щитке, подключать провода и т.д. Но, существует решение и для ленивых. Даже отечественные фирмы, такие как HS Electro например, уже выпускает дешевое и простое в использовании радиореле в розетку. Оно идеально подходит для панельных или классических электрообогревателей мощностью до 1000 Вт.

Похожую систему можно использовать и для оконных роллетов или въездных ворот, схема одинаковая. Но здесь есть свои нюансы и критерии выбора, так как сигнал будет передаваться снаружи помещения.

Как реализовать управление воротами на расстоянии

В данном случае необходимо выбрать реле, открывающее въездные ворота по радиосигналу. И в данном случае влияние имеют сразу три основных критерия:

  1. Поддерживаемая нагрузка. Обычно мощность приводов для ворот не превышает 700 Вт, что поддерживается большинством устройств. Но из правил бывают исключения. Если ворота слишком тяжелые, для них может потребоваться и более мощный привод. Не лишним будет убедиться в том, что устройство выдержит такую нагрузку, иначе быстро придет в негодность;
  2. Количество управляемых каналов. Для большинства случаев достаточно двух каналов управления, где один открывает ворота, а второй - закрывает. Может быть еще вариант, когда третий включает свет возле гаража, тогда понадобится устройство на 3 канала. Но для автоматического включения света лучше установить датчик движения
  3. Дальность действия. Учитывайте, когда вы запускать открытие ворот удаленно из автомобиля, естественные преграды легко «срежут» заявленные 200м до 50м, а 50м превратят в 10м. Чем больше дальность действия - тем лучше. Тогда сам приемник можно установить в гараже

Есть смысл доплатить за дальность действия, потому что ворота с электрическим приводом открываются не очень быстро. Лучше запустить этот процесс до того, как вы подъедете к дому, а не когда остановитесь за пару метров и будете ждать несколько минут.

Если возможность установки есть только на улице. То из-за отсутствия климатической защиты у блоков управления нужно будет установить пластиковый щиток с уровнем пылевлагозащиты не менее IP54. Именно пластиковый, (помним?) чтобы не препятствовать радиосигналу. Или при подборе убедиться в наличии выносной антенны («по умолчанию» крепится на корпус, но через самый обычный антенный кабель (стоит копейки) ее легко можно вынести на улицу).

Наличие антенны, кстати, и не особо то влияет на стоимость. В целом удовольствие дистанционного открывания ворот обойдется от $80 до $100. А это может быть почти в 2 раза дешевле, чем покупать новый радиоуправляемый привод.

В частном доме, в отличие от квартиры, способов применения гораздо больше, и сюда же относится контроль полива.

Тонкости удаленного включения полива

Минусы в том, что вы не наблюдаете за процессами. Можете не заметить, как отсоединился шланг и уже образовалась лужа, или как через 20 минут после включения полива пошел дождь.

Удаленное включение не исключает дополнительного наблюдения за поливом, оно только делает его удобнее. Вместо того, чтобы бегать и вручную открывать краны, можно нажать на кнопку и наслаждаться процессом.

Сделать это не так и сложно. Независимые между собой системы полива (газон, сад, огород) целесообразно подключить к одной насосной станции, но включать по отдельности. Если вместо механических кранов поставить электронные краны с электроприводом, которыми можно управлять через щиток, что может быть удобней. Или и вовсе автоматически - мы уже раскрывали ранее тему автоматического полива.

Но для управления поливом на расстоянии этого может быть недостаточно, особенно если требуется управление на расстоянии километров. Такую задачу можно решить только через GSM канал.

Преимущества удаленного GSM управления

В отличие от радиосигнала, GSM-канал (мобильная связь) не ограничен в дальности действия. Главное, чтобы приемник был установлен в месте, где всегда «хорошо ловит связь».

GSM- реле принимает команды через SMS или входящий звонок, после чего расцепляет или соединяет контакты электрической цепи, а затем посылает ответное сообщение с подтверждением успешного выполнения задачи.

К примеру: за полчаса до возвращения домой можно через SMS-ку включить любое подключенное к электросети устройство - по сути отдельная функция из системы «умный дом».

В которой уже запрограммированы алгоритмы действий по выставленному времени и сигналам датчиков. Но откуда компьютер может знать ваши сегодняшние планы? А так, вы знаете что уже по пути домой, даете команду и вуаля - техника включилась.

Так GSM удобно применять с водяным отоплением на удаленном объекте (на даче, к примеру) чтобы «прогнать систему». Спустить воду на зимний период, не лучший вариант, если дача посещается по выходным, но можно в особо сильные морозы на расстоянии включать отопление на минимальную мощность.

Кстати некоторые электрические котлы (но только из премиальных серий) поддерживают режим «экономии». Как раз для такого случая, нагрев работает на минимальной мощности, чтобы поддерживать температуру в трубах на уровне 8°C.

Если заморозки начнутся посреди недели, придется срочно ехать загород, чтобы включать котел, а после прогрева - выключать. Но эту задачу можно решить - прямо из дома сделать звонок и котел включится. Выключить можно повторным звонком или через функцию задержки времени. Главное, что не нужно регулярно ездить туда/сюда.

По такому же принципу можно управлять любыми электропотребителями.

Звонок на GSM контроллер сбрасывается, а значит не тарифицируется, и в этом большое преимущество.

Но проблема в высокой цене лицензионного GSM оборудования, что не всем по карману. Аналоги с китайских сайтов...уже вопрос в надежности: насколько долго проработает система и не подведет ли в ответственный момент?

В качестве альтернативы продаются WiFi-реле - дешевые, беспроводные и универсальные. Но в процессе эксплуатации покупатели часто сталкиваются с их скрытыми недостатками.

Какие проблемы могут возникнуть с китайскими WiFi-реле

Управление происходит через приложение на смартфоне. Проблемы часто возникают из-за того, что нелицензированные WiFi контроллеры работают преимущественно через китайские сервера. Сигнал может исчезнуть в любой момент, от чего будет потерян дистанционный контроль.

Банальный пример, когда перед возвращением домой вы дистанционно включили отопление, но тут ваши планы резко изменились. Приложение потеряло связь с сервером и теперь придется ехать домой, чтобы вручную выключить котел.

Устройства выпущенные в ЕС, обычно комплектуются собственным сервером. Он устанавливается прямо у вас дома и работает бесперебойно. Цена такой системы в разы выше, но за надежность приходится доплачивать.

Еще одна проблема: синхронизация с электропотребителями исключительно той же фирмы, техника «конкурентов» может и не подключиться. Частый пример, когда WiFi контроллер для конкретной системы продается отдельно от нее.

Качество сборки тоже не всегда радует. На электронной плате от перегрева или некачественной пайки могут «отвалиться» контакты или перегореть полупроводниковые элементы, что бывает очень часто. Учитывая, что товар из Китая, комплектующие к нему найти практически невозможно, а значит и отремонтировать вероятнее всего не получится. В итоге, деньги потраченные зря.

Ну и не нужно забывать, что контроллер работает на сигнале от WiFi. Почти все домашние маршрутизаторы (роутеры) и бытовая техника работают на одной частоте 2,4 ГГц. В многоквартирном доме может возникнуть проблема с пропаданием сигнала или передачи данных.

Такие WiFi контроллеры можно использовать разве только для освещения, а для более серьезных задач лучше всё таки радиореле.

Иногда дешевые китайские подделки продаются под видом известных брендов. У них те же недостатки, что и у обычных дешевых аналогов. В сертифицированном магазине такого естественно не случится.

У нас В АксиомПлюс менеджеры помогут подобрать оптимальные параметры под частный случай и обеспечат сервисную поддержку по гарантии. Мы напрямую работаем с производителями. И если потребуется спроектировать систему дистанционного управления на устройствах Elko-Ep (или другого бренда), можете предоставить исходные данные, затем наш менеджер оформит их в нужном виде и отправит прямо на завод в Чехию. Через некоторое время чешские специалисты пришлют готовое решение проекта со списком подходящего оборудования. Вряд ли, при заказе с дешевого маркетплейса вы получите такую опцию.

Укажите номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Преимущества
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80

Чтобы Ваш отзыв не был заблокирован системой, ознакомьтесь, пожалуйста с правилами размещения

Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Видео файл
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению