Закажите звонок

Стоимость электроэнергии в Украине для бытовых потребителей

Стоимость 1кВт в Украине дифференцирована по нескольким критериям и группам потребления. Поэтому важно правильно определить, какой категории Вы принадлежите.

В этой статье мы поговорим об актуальных ставках за киловатт для бытовых потребителей, тонкостях оплаты, а также о том, как рационально пользоваться электричеством и меньше платить за свет, а о тарификации эл. энергии для юридических лиц читайте тут. Итак, что мы имеем на данный момент.

Дифференциация тарифов для населения

Стандарты оплаты устанавливаются государственной службой - Национальной Комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) согласно Указу Кабинета Министров Украины от 26.02.2015 года №220.

Действующие значения (последнее изменение* произошло 1 марта 2017 года) указаны в таблице:

  Стоимость за 1 кВт/час, коп (с НДС)
1. Отпускаемая электроэнергия:  
1.1. Физ. лицам (в том числе проживающим в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности):  
за объем, потребленный до 100 кВт/час за месяц (включительно) 90,00
за объем, потребленный свыше 100 кВт/час за месяц 168,00
1.2. Физ. лицам, проживающим в жилых домах (в том числе гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности):  
1.2.1. с 01 мая по 30 сентября (включительно) соответственно подпункту 1.1  
1.2.2. с 01 октября по 30 апреля (включительно):  
за объем, потребленный до 3000 кВт/ч за месяц (включительно) 90,00
за объем, потребленный свыше 3000 кВт/ч за месяц 168,00
1.3. Гражданам, проживающим в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности):  
1.3.1. с 01 мая по 30 сентября (включительно) соответственно подпункту 1.1  
1.3.2. с 01 октября по 30 апреля (включительно):  
за объем, потребленный до 3000 кВт/ч за месяц (включительно) 90,00
за объем, потребленный свыше 3000 кВт/ч за месяц 168,00
1.4. Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления 90,00
1.5. Населению, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общему счетчику и объединено путем создания юридического лица, жилищно-эксплуатационным организациям, кроме общежитий 168,00
1.6. Общежитиям (попадающим под определение «население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общему счетчику») 90,00
Примечание 1. Электроэнергия, которая тратится в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели (работу лифтов, насосов, замочно-переговорных устройств, принадлежащих хозяевам квартир многоквартирного дома на правах общей собственности) и освещения дворов, ступеней и номерных знаков 168,00
Примечание 2. Электроэнергия, которая тратится в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах в технических целях (работу насосов) и освещение территории 168,00

Как видно, физические лица платят по-разному в зависимости от фактических значений и условий потребления. Так, стоимость электроэнергии для населения считается по тарифу 0,9 грн за четко обозначенный лимит электроэнергии - первые 100 кВт/час (так же платят на постоянной основе отдельные льготные категории согласно пункту 1,4 таблицы).

За каждый последующий киловатт свыше первой сотни Вы платите коммунальные по более высоким расценкам - цена 1кВт/час составит в таком случае 1,68 грн.

Как, где и когда производить оплату счетов

Расчеты осуществляются по действующей тарифной сетке на основании показателей приборов учета (пункт 19 Правил пользования электрической энергией). Т.е., по показаниям электросчетчика. Там же обозначено, что платить необходимо не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным, если в договоре не установлены другие сроки.

Сумма определяется с помощью простой математики

Вам нужно знать: к какой категории потребителей Вы относитесь (отсюда свою стандартную ставку) и показатели на начало и конец месяца. Определяете разницу киловатт (что потребили), умножаете ее на цифру тарифа - это и есть Ваша сумма к оплате.

Платить можно несколькими способами

1. Наличными в отделении банка.

Механизм прост и понятен, что и есть главным преимуществом: отдать платежку и деньги кассиру, после пересчитать сдачу. Недостатки очевидны: придется прийти в часы работы отделения плюс зачастую выстоять немалую очередь.

2. Наличными с помощью платежного терминала.

Более «автономный» режим оплаты. Требует внимательности при заполнении полей данными. Нужно учитывать, что сдача, как правило, перечисляется на Вашу карту или на счет мобильного телефона, а не выдается наличными.

3. Онлайн-платеж.

В помощь платежные сервисы и личные кабинеты ряда банков (перечень зачастую указывается на сайте энергопоставщика). Понадобится ввести номер лицевого счета (указывается в платежке и в договоре на электроснабжение) и 16-значный номер, срок действия и CVV-код кредитной или дебетовой банковской карты. Подтверждение об оплате получите по электронной почте или сохраните на устройстве (в некоторых сервисах есть услуга получения оригинала «Укрпочтой»). Все данные об операциях также сохраняются в Личном кабинете. 

Проверьте, можно ли платить непосредственно в Личном кабинете на сайте энергопоставляющей организации (как на сайте ДТЭК Киевские электросети).

Главное преимущество: быстро и полностью автономно, с ПК, ноутбука, планшета. Также упрощает жизнь возможность один раз сделать шаблон и в дальнейшем платить двумя-тремя кликами.

Важно проверить заранее:

  • взимается ли комиссия за услугу и ее размер (обычно 0,5-2%); 
  • интернет-лимит по карте (уточните в банке), а также, достаточно ли средств.

Т.е., с точки зрения экономии времени оптимально выбрать один из сервисов онлайн-платежей с минимальной комиссией или ее отсутствием и удобным для Вас интерфейсом.

Сравнение тарифов на электроэнергию в Киеве и в регионах

А сколько платить придется, если переехать за сотни километров или в другой город? Процесс расчета за коммунальные услуги для многих не совсем понятен.

Среди плательщиков встречается мнение, что тарифы на «свет» для разных областей устанавливаются отдельно, потому имеют разные значения. Бывает, что пользователи уверены - в столице платят больше, чем в других городах-миллионниках, либо совершенно наоборот, что Киев «балуют» сниженными ценами на электричество.

Но такие беспокойства безосновательны. Расценки для бытового сектора одинаковы и фиксированы на всей территории страны.

Все региональные энергопоставляющие организации законодательно обязаны применять исключительно тарифную сетку, установленную НКРЭКУ, и точка. Это значит, что стоимость 1кВт электроэнергии в Киеве полностью идентична расценкам в Одессе, Запорожье, Харькове и всех остальных населенных пунктах страны (в рамках одной категории потребителей). И меняются, к слову, тоже одновременно и в равных долях. В отличии от тарифов для юр лиц. Но не будем тешить себя иллюзиями.

Новые тарифы на свет в Украине уже не за горами

Нынешние тарифы - результат запланированного Кабинетом Министров в 2015 году поэтапного повышения.
Основной тариф на электроэнергию сейчас выглядит так

  с 01.04.2015 с 01.09.2015 с 01.03.2016 с 01.04.2015 с 01.03.2017
до 100 кВт/час 0,366 0,456 0,57 0,714 0,9
100-600 кВт/час 0,63 0,789 0,99 1,29 1,68
свыше 600кВт/час 1,407  1,479 1,56 1,638

 Для наглядности, динамику роста тарифов лучше смотреть в виде графика

Но нет гарантии, что они долго продержатся. И, хотя в самом ближайшем будущем изменений для физлиц не предвидится, по словам Председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, экономически обоснованный тариф сегодня составляет 1,85 грн. Потому, с целью «постепенно привести тарифы» к этой цифре, ожидается очередное повышение ставок. Основные причины пересмотра, названные регулятором: увеличение зарплатного фонда облэнерго и операционных расходов.

Обычно в дальний ящик такие планы в ведомстве дело не откладывает. Предварительно по итогам апрельского консенсус-прогноза Минэкономразвития на 2018-2021 годы, в Украине новые тарифы на электроэнергию для физических лиц в действие вступают по схеме:

  • на 22,5% больше в 2019 году 
  • на 15% - в 2020 году,
  • на 12,5% больше в 2021 году.

Как видите, есть еще время подготовиться. Расскажем, как это сделать комплексно уже сегодня.

Как уменьшить сумму в платежке

Если Вы читали как обманывают электросчетчики, то знаете каковы могут быть последствия таких сомнительных экспериментов. При этом есть абсолютно законные и доказанные своей эффективностью методы.

При электроотоплении есть возможность применять льготный тариф (здесь можно свериться, каким потребителям коммунальных услуг он положен, и что необходимо для оформления). Проверьте также, положена ли Вам субсидия (для уточнения обратитесь в местные органы социальной защиты).

А эти простые и эффективные меры даже не зависят от законодательства:

Очень рекомендуем также рассмотреть ресурсы экономии, которые дает бытовым потребителям многотарифный тариф, предусматривающий 50% снижения коэффициента.

Как видите, способов рационально тратить электричество достаточно. Пользуйтесь ресурсами расчетливо и предусмотрительно, и Вы существенно снизите затраты, не потеряв в бытовом комфорте.

* - на момент подготовки материала - август 2018 года.

Оставьте номер телефона для получения дополнительной информации. Менеджер Вам перезвонит

Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению