Закажите звонок
+38 (050) 728-89-85 +38 (067) 231-64-82 +38 (093) 167-02-90
Хотите мы перезвоним Вам?

Экономим дома (8 способов)

С наступлением довольно непростого времени, когда цены на все что угодно растут с непонятной периодичностью, люди задумываются о способах экономии. И экономия эта пробирается во все сферы и ниши нашей жизни. На спортзале, походах в кинотеатр, посиделках в кафе и многом другом теперь приходится экономить.

Однако существуют и другие, более логичные способы сбережения средств. Действуя в комплексе, то есть одновременно все вместе, они дают очень положительный эффект и позволяют довольно значительно снизить общие затраты семейного бюджета. Статьи непомерно завышенных расходов, находятся там, где их мало кто ищет – у нас дома. Это расходы на счета за потребляемое отопление и электричество. Как все это можно урезать, рассмотрим далее.

Освещение

Прежде всего, стоит вспомнить о домашнем освещении. В подавляющем большинстве квартир и домов до сих пор стоят обычные лампы накаливания. Их уровень потребления электроэнергии несоизмеримо велик, и не смотря на то, что многие перешли за энергосберегающие лампы, это также не является идеальным решением. Существуют лампочки, наматывающие электричества в разы меньше них  – светодиодные лампочки. Кроме всего прочего, они практически не перегорают и отличаются особой прочностью, то есть случайно не разбиваются.

Наружное освещение

Продолжая тему электроэнергии, стоит отдельно упомянуть о прекрасном решении для владельцев частных домов – сумеречных реле и датчиках движения. Оба эти варианта позволяют вообще забыть о необходимости выключения освещения наружного освещения дома. Сумеречное реле, в зависимости от времени суток и уровня освещения, само включает или выключает свет на улице. Датчики движения же вовсе позволяют держать свет включенным только пока вы находитесь в помещении – уходя из поля действия датчика, подача питания прекращается.

Кроме того, если имеется возможность и позволяет территория, то лучше высадить вокруг дома побольше деревьев – отличный способ сохранения тепла внутри дома.

Регулировка температуры отопления

Следующим действительно существенным способом экономии является применение специальных беспроводных термоголовок на батареях внутри квартиры. Эти простые устройства бывают разных видов, однако их общая черта – уменьшение подачи тепла тогда, когда оно вам не нужно. Такие устройства очень просто и быстро устанавливаются и позволяют контролировать температуру дома по заданной программе, по времени, или даже при помощи телефона или компьютера. Например, температура может понижаться пока вас нет дома, и нагреваться специально к вашему возвращению. Или же незначительно понижаться, пока вы спите, а утром возвращаться в необходимое положение. Кроме того, благодаря специальным датчикам, устройство способно само регулировать температуру внутри помещения, в зависимости от температуры за окном.

Термоизоляция

Плотные шторы

Чтобы сохранять тепло внутри помещения следует использовать шторы или занавески из плотного материала. Однако, не стоит закрывать шторы днем, чтобы тепло могло равномерно распределяться по комнате, их следует закрывать только на ночь. К тому же, солнечные лучи в хорошую погоду отлично прогревают комнату. Также, не следует заставлять батареи какими-либо предметами, препятствуя циркуляции теплого воздуха. Даже такие простые правила позволяют поднять общий уровень температуры на 1-2 градуса.

Термоизоляция стен

Стена за батареей иногда может нагреваться до 50°C и, таким образом, теряться до 30-40% тепловой энергии. Все это тепло, по сути, уходит на улицу, поэтому для предотвращения подобного вида утечки тепла можно укрепить на стене за батареей своеобразный отражающий экран из пенофола – специального материала, который можно купить в любом строительном магазине. Также можно использовать обычную фольгу. Таким образом, тепло будет отражаться, и поступать непосредственно в само помещение.

Источники тепла

Конвектор или панельные обогреватели.

Если местного отопления вам явно не хватает и в квартире холодно, не нужно покупать дорогие и мощные обогреватели, которые расходуют большое количество электроэнергии. Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому подумайте о том, чтобы купить конвектор или панельный обогреватель. Эти устройства дают такой же эффект, но при этом стоят на порядок меньше и потребляют гораздо меньше электричества. Причем их можно использовать как в дополнение к существующему отоплению, так и автономно, если отопление в квартире практически не греет.

Нагревательная пленка

Большую часть тепла квартиры забирают стены и пол. И если стены нужно просто утеплять, то в случае с полом – существуют разные варианты. Самый просто и дешевый вариант – положить линолеум на войлочной основе, однако, ни в коем случае не приклеивать его, иначе его свойства быстро теряются. Можно использовать специальное покрытие – сизаль. Оно отличается своим составом из натуральных волокон, однако и стоит немного дороже.

Ну а для любителей «теплого пола» существует отличная, более экономичная и практичная альтернатива – нагревательная пленка. Она заметно дешевле и отличается возможностью не поднимать уровень пола в помещении. Кроме того, она состоит из секций, которые при необходимости можно заменять.

Безопасность

Последним усовершенствованием в нашем списке является использование специальных реле напряжений. Это мало касается прямой экономии, однако, такие устройства помогают обезопасить домашнюю технику от перегораний во время отключений света или скачков напряжения. Преимущество подобных реле в том, что стоят они гораздо дешевле обычных стабилизаторов напряжения или источников бесперебойного питания и в плане эффективности являются гораздо более удобным вариантом.

Таким образом, используя все возможные варианты, вы сможете сэкономить значительные средства. К тому же, экономический эффект от этих изменений будет действовать еще долгие годы.

Оставьте свой отзыв
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Минимальная длина комментария - 80 знаков, осталось 80
Добавьте изображение или видео
Фото
Видео
Ваше имя
Почта (email)
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
* Поля обязательны к заполнению