Простые и честные способы экономии электроэнергии

Тарифы на электроэнергию дорожают с каждым годом, поэтому каждый сознательный украинец начинает задаваться рано или поздно вопросом: “Как сэкономить на электроэнергии?”. За ним логически следует: “Что делать, куда бежать, что покупать, кому верить?”

В интернете появился новый прибор экономии электроэнергии, который волшебным образом способен заморозить и открутить показания на дисплее счетчика. На каких законах физики основывается принцип работы electricity saving box и подобных? Ответ: на принципах лженауки, а если просто – то обмана и тотального развода.

Производители озвучивают правду и всячески рекламируют устройство для экономии электроэнергии. Но завуалируют информацию таким образом, что простому обывателю разобраться почти невозможно. Абсолютно достоверным является факт, что прибор electricity saving box выравнивает реактивную мощность в сети.

В обычных квартирах не используются счетчики, которые учитывают реактивную мощность. Счетчики реактивной энергии применяются на крупных промышленных объектах, производстве. Даже, если чисто теоретически предположить наличие такого учета, то финансовую выгоду обнаружить невозможно: коробочка возвращает ничтожно малое количество в то время, как сама питается от сети.

Специалисты сходятся во мнении, что пластиковый корпус с двумя светодиодами никак не способен вполовину сократить требуемую мощность приборов. Если вместо паспортных кВт на электрочайник подать напряжение меньше, вода в нем просто никогда не закипит.

Нечестные способы конечно существуют. На рынке, в интернете продается множество сомнительных устройств для экономии электроэнергии. Хитроумные установки действительно могут влиять на показания счетчика. Есть одно большое “но”. Такое устройство обладает далеко не компактными размерами, из-за дорогих комплектующих стоит немало. В-третьих, любой обман рано или поздно раскроется сотрудниками государственных энергослужб. Кроме огромного штрафа, нерадивому инженеру грозит отключение электричества и бумажная волокита по инстанциям. Стоит ли несколько сэкономленных гривен таких нервов и хлопот? Вряд ли.

Экономия электроэнергии в быту должна достигаться другими способами. Лучше потратить одинаковую сумму денег на понятные и простые устройства, которые приносят пользу, повышают комфорт. Например, заменить старую проводку в квартире на новую. При проектировании системы энергораспределения обнаруживаются любопытные факты.

Уходя гасите свет

На некоторые постсоветских предприятиях до сих пор можно встретить такую табличку. Совет банальный, но если, например, оставить гореть лампочку на всю ночь по несколько раз в месяц, то легко подсчитать потери в бюджете. Как экономить свет знают все, но часто это не помогает. Если Вы или члены семьи страдают легкой забывчивостью, заморачиваться в отношении таких пустяков не считаете нужным, то есть простое решение – датчик движения. Для коридора, тамбура, кладовки подойдет недорогое устройство с примитивной настройкой.

Еще один способ сэкономить на оплате электроэнергии – это планово заменить лампы накаливания в квартире на люминесцентные или светодиодные аналоги. Кроме того, что потребляемая мощность у них меньше, более длительный срок службы избавит на время от необходимости выкручивать/вкручивать новую лампочку в плафон светильника. С лампами накаливания такое происходит постоянно, новое устройство может перегореть в день покупки.

Электроприборы

В тяжелые девяностые некоторые экономили электричество: вывешивали продукты через окно на мороз, чтобы не использовать холодильник. Многие конечно посмеивались с чудаковатости соседей. Но рациональное зерно в этих действиях все таки есть. По статистике, треть электричества “пожирает” холодильник. Не удивительно, ведь устройство работает круглосуточно, а наличие трех-пяти морозильных камер никаким образом потребление не уменьшает, а совсем наоборот.

Используйте рационально бытовую технику. Обязательно выключайте из розетки ненужные приборы. Особенно, если планируете отсутствовать длительное время.

Считаем время – считаем деньги

Техника в режиме ожидания расходует энергию незначительно. Но если кто-то привык выключать ноутбук или домашний кинотеатр из сети один раз в месяц, то на протяжении 30-31 дней по 24 часа рост уже существенный. Многие также забывают, что электронная подсветка или часы на дисплее микроволновки, электрической плиты – еще один плюс к сумме кВт. Иногда в ванной комнате установлен электросушитель, который не только сушит одежду, но и подогревает воздух в прохладном и влажном помещении. Каждое устройство в режиме “ожидания” – прибавка к коммунальным.

Отказаться от всех электроприборов невозможно, мы слишком привыкли к повседневному комфорту. Но задуматься о необходимости круглосуточной работы электроустановок полезно. Нехитрые способы могут сэкономить потребление в среднем на 20-30% в месяц. И платить по самому низкому тарифу (до 100кВт) экономически гораздо выгоднее.

Как экономить электричество стоит поучиться у наших западных соседей. Из-за высоких цен на коммунальные услуги и ограниченных ресурсов, за границей выпускают прогрессивную технику. Бытовые приборы имеют множество полезных настроек, среди которых обязательно присутствует экономный режим.

Покупая новую бытовую технику, выбирайте устройства класса А. Энергоэкономичная бытовая техника маркируется обозначениями А, A+, A++.

Экономия электричества при помощи счетчика

Как не парадоксально, но еще один прибор для экономии электричества – это счетчик. В продаже появились новые двухтарифные и многотарифные счетчики. Если в квартире или частном доме мощные электроустановки работают в период с 23.00 до 7.00, то эту особенность научились использовать во благо. В итоге, получается сэкономить электроэнергию не по потраченным объемам, а на оплате: ночной тариф стоит в два раза дешевле. Многотарифный счетчик позволит разграничить на несколько программ: ночной, полупиковый, пиковый.

Приборы для экономии электроэнергии

С трехзонным, многотарифным учетом придется вникнуть в настройки и заморочиться, когда включить бойлер или стиральную машинку. Удобно управлять запуском электроприборов дистанционно. Настроить включение бойлера поможет таймер или реле времени. Кроме механического и электронного таймера, для климатической техники, системы теплый пол используют температурное реле. В системе освещения частного дома применяют сумеречное реле. Проектирование умного дома не обходится без реле времени. Возможностей для автоматизации повседневных задач и процессов существует масса. Необходимо определить, какое устройство подойдет в отдельном, конкретном случае.

Дополнительная экономия энергии в быту – это грамотная автоматизация работы бытовой техники.

Если Вы решили провести собственный эксперимент на тему “как экономить электроэнергию в быту” и узнать все опытным путем, то понадобятся специальные инструменты. Вольтметр поможет узнать точные показатели приборов и замерить, например, сколько тратится электроэнергии на повседневные операции: стирку, глажку, приготовление ужина. Учится экономить и приучать к этому детей никогда не поздно.